Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Ракетчики останутся в заложниках у Родины

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин запретил ездить на отдых за границу носителям государственных тайн

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин. Фото: РИА НОВОСТИ/Артем Житенёв

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин запретил выезд за границу на отдых руководителям и сотрудникам предприятий Роскосмоса, осведомленных о секретных сведениях.

Письмо «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности» датировано 22 ноября, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — В тексте руководитель рекомендует ограничить с 1 января 2012 года выезд за пределы РФ на отдых руководителей и работников, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях организаций.

Запрет касается не только организаций и предприятий, подведомственных Роскосмосу. Речь также идет об организациях, с которыми у государства заключен договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или совсекретных сведений. Это довольно широкий круг лиц. Например, провести зимний отпуск в Альпах теперь не смогут сотрудники банка, допущенные к сведениям о производстве продукции на предприятиях Роскосмоса.

Единственная лазейказдоровье. Если в период отпуска обладателю секретов нужно лечение за рубежом и аналогичных процедур в России не делают, по предписанию врача он может получить разрешение на выезд. Это единственное исключение, предусмотренное приказом Поповкина, никаких других «иных случаев» в тексте нет.

Это служебный документ, и он вписывается в другие действующие нормативные акты, касающиеся вопросов обеспечения секретности, — заявил «Известиям» руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Сам Владимир Поповкин через своего пресс-секретаря Анну Ведищеву заявил «Известиям», что принятые меры служат не запрету, а упорядочению выезда за рубеж лиц, осведомленных о секретных сведениях.

Вопрос о том, почему такие меры не принимались раньше, следует адресовать предыдущей администрации Роскосмоса, — сказал он.

В подведомственных Роскосмосу предприятиях распоряжение главы агентства восприняли без энтузиазма. Невыездным автоматически становится руководство всех крупнейших предприятий и холдингов ракетно-космической отрасли. Часто это далеко не бедные люди, их доходы исчисляются сотнями тысяч долларов в год. Обойти новый запрет им будет сложно, так как паспорта сотрудников, обращающихся с секретами, полагается хранить в соответствующем отделе предприятия, где эти сотрудники работают. Выдаются паспорта по исполнении ряда формальностей, и бесконтрольно выехать за рубеж носитель секретов не сможет

Наш руководитель имел обыкновение в январе отдыхать на островах Индийского океана, в этом году он был на Сейшелах, — рассказал «Известиям» собеседник в крупном холдинге, выпускающем ракеты-носители тяжелого класса. — На следующий год у него другие планы, но куда конкретно он поедет, я не знаю.

Заместитель директора крупной организации Роскосмоса рассказал, что планирует получить справку от медика, подтверждающую необходимость выезда за рубеж:

На следующей неделе этим и займусь, потому что летом у меня в последние годы график не позволяет. Мне хочется в тепло, и зимой в России мне отдыхать негде

Сам Владимир Поповкин в августе этого года проводил отпуск в Сочи. Источник в Роскосмосе рассказывает, что руководитель не впервые адресует отраслевым руководителям сигнал вести более скромный образ жизни. Так, в начале августа этого года Роскосмос опубликовал официальное сообщение о намерении изменить систему оплаты труда отраслевых директоров таким образом, чтобы оклад руководителя превышал среднюю зарплату на предприятии не более чем в пять раз. Речь идет о довольно существенном сокращении: в этом году оклад руководителя превышает заработную плату работника в 8–10 раз.

Известия // среда, 14 декабря 2011 года

Ракетчики останутся в заложниках у Родины

Ракетчики останутся в заложниках у РодиныРуководитель Роскосмоса Владимир Поповкин запретил ездить на отдых за границу носителям государственных тайн

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Космос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке