Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил роль военнослужащих КНДР в освобождении Курской области
Мир
РФ и Нигер подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере
Мир
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у побережья Никобарских островов
Происшествия
В Белгородской области при атаке ВСУ пострадала мирная жительница
Мир
Умер итальянский композитор Чельсо Валли
Мир
CNN сообщила о гибели двух человек в результате стрельбы у казино в Неваде
Происшествия
Дрон ВСУ атаковал ликвидировавших возгорание сотрудников МЧС в Энергодаре
Общество
Путин поздравил школьников с победой на 36-й Международной олимпиаде по биологии
Общество
Депутаты ГД назвали сферы мирового лидерства РФ на форуме «Территория смыслов»
Мир
Цена на нефть выросла более чем на 2% после заявлений Трампа по Украине
Общество
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Мир
Орбан раскритиковал фон дер Ляйен за торговое соглашение ЕС и США
Мир
Путин в разговоре с Нетаньяху отметил важность поддержки суверенитета Сирии
Мир
В Италии назвали невыгодной торговую сделку между США и ЕС
Спорт
ХК «Металлург» подписал контракт с Ткачевым
Общество
Мишустин отметил вклад Омской области в достижение техсуверенитета РФ
Мир
Защита Карапетяна обратилась в прокуратуру Армении с требованием отменить его арест

Полиция излучила оптимизм

К телемарафону Владимира Путина МВД подготовило доклад о криминальной ситуации. Картина вышла радужная
127
Полиция излучила оптимизм
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ведомство Рашида Нургалиева в своем докладе (имеется в распоряжении «Известий») утверждает, что реформа МВД прошла успешно, преступность в стране снижается, в том числе и убийства, а преступность у граждан все меньше вызывает беспокойство. Генпрокуратура и эксперты в эти заявления не верят.

Одним из главных своих достижений МВД считает создание новой полиции. В ходе реформы численность сотрудников правоохранительных органов сократилась на 20%. Зарплаты у рядовых сотрудников и пенсии выросли. В 2012 году полицейские будут получать в два раза больше, чем в этом году.

Реформа МВД, как утверждают в ведомстве, не помешала бороться с преступностью. Даже наоборот. По сравнению с предыдущем годом уровень преступности снизился на 8,3%. Уменьшилось количество убийств, грабежей и разбойных нападений на 11%. Воровать в России стали меньше на 5,8%. Однако МВД утверждает, что на 3% увеличилась уличная преступность.

Главный показатель эффективности работы МВД — раскрываемость преступлений — растет. В первую очередь положительная динамика наблюдается в экономической сфере — в 2011 году полицейские уже пресекли 8 тыс. налоговых преступлений.

Особое направление для МВД — борьба с коррупцией. В этом году полицейские выявили   10,3 тыс. фактов взяточничества. Средний размер взятки, по данным полицейских, вырос до 236,2 тыс. рублей.

В этом году на скамью подсудимых уже отправились 130 глав муниципальных образований, 1 судья и 42 депутата.  Для улучшения борьбы с коррупцией в 2011 году было усовершенствовано уголовное законодательство. Теперь помимо тюремного срока взяточников наказывают кратными штрафами.

Экстремизм и национализм полицейские ставят в один ряд с международным терроризмом. С 2005 года количество преступлений экстремистской направленности только росло. Но в этом году снизилось на 7,8%. Для профилактики экстремизма МВД России разработало специальный план, который помог за последние два года привлечь к уголовной ответственности «целый ряд националистических лидеров». Всего в этом году за совершение экстремистских преступлений осудили 393 человека.

Возникновение националистических настроений в обществе в МВД связывают с миграционными процессами.

Терроризм МВД победить пока не удалось. Количество терактов в этом году увеличилось на 7%, а всего было зарегистрировано 564 преступления террористической направленности. Но как сказано в докладе, «рост регистрации таких преступлений обусловлен в первую очередь активизацией работы правоохранительных органов». То есть полицейские стали лучше работать и больше выявлять.

Не остается МВД и в стороне от модернизации. В этом году полицейские получили 700 автомобилей, оснащенных компьютерными базами с информацией о гражданах, находящихся в розыске. В 2012 году МВД получит 1,5 тыс. мобильных систем с базами.

В итоге, заявляет ведомство Рашида Нургалиева, полиция не доминирует, а служит обществу. МВД ссылается на данные неких опросов общественного мнения: за два последних года сократилась доля граждан, у которых криминализация общества и преступность вызывают сильное беспокойство, с 63% до 57%. И возросла доля респондентов, положительно оценивающих свою защищенность от преступников.

Похожие доклады МВД озвучивает ежегодно, однако эксперты не разделяют оптимизм полицейских. Практически на каждой ежегодной коллегии МВД Генпрокуратура резко критикует его работу. Главная претензия прокуроров касается массовой фальсификации служебной отчетности и криминальной статистики со стороны подразделений МВД во всех регионах страны — полицейские из года в год скрывают от регистрации преступления, чтобы не портить общие показатели. Прокуроры ежегодно находят в России около 150 тыс. подобных преступлений.

В 2011 году прокурорами уже обнаружено около 70 тыс. скрытых от регистрации дел. Общее количество нарушений при приеме заявлении и регистрации обращений граждан в системе МВД превышает 2 млн случаев.  

В апреле 2011 года генпрокурор Юрий Чайка, выступая перед сенаторами, был вынужден признать, что «в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит».

«В 2010 году Генпрокуратура РФ провела в 80 регионах широкомасштабную проверку достоверности статистических данных в уголовно-правовой сфере. Факты откровенного манипулирования данными статистики выявлены во всех регионах», — говорилось в докладе Чайки. 

Несмотря на требования Генпрокуратуры привлекать к ответственности сотрудников МВД, не принимающих у граждан заявления о совершенных преступлениях или занимающихся махинациями со служебной статистикой, ситуация пока не меняется.

- Вся реформа МВД свелась к смене названия и к массовым сокращениям, - считает руководитель профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин. - Внутри ведомства ничего не изменилось. Продолжает действовать таже "палочная система". Только сотрудников стало меньше. Их даже не хватает, чтобы улицы перекрыть, когда вводиться план "Перехват".

В этом году охранять выборные участки заставили даже сотрудников отделов кадров и тыловиков. Такого, по словам Пашкина, не было даже в 90-е, когда милиционерам месяцами задерживали зарплату.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности