Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Путин пообещал вернуть прямые выборы губернаторов

Партии, прошедшие в региональные заксобрания, представят президенту свои кандидатуры, а он уже предложит проголосовать гражданам. «Известия» попросили бывших избранных глав регионов оценить инициативу
90
Путин пообещал вернуть прямые выборы губернаторов
Фото: REUTERS/Alexsey Druginyn/RIA Novosti/Pool
Выделить главное
Вкл
Выкл

О предстоящих изменениях в политической системе России Владимир Путин заявил 15 декабря в ходе «прямой линии» с гражданами (продолжалась 4 часа 32 минут, премьер ответил на 90 вопросов).

— Нынешний способ избрания губернаторов я придумал лично, — сказал премьер. — И дело не в том, чтобы собрать в руках побольше властишки, а чтобы страну собрать, не допустить раскачек.

Он подчеркнул, что в начале 2000-х такая система была вполне оправданна: она вводилась в то время, когда в стране фактически шла гражданская война, а губернаторы поддерживались криминальными региональными элитами. Теперь пришло время перемен. Согласно предложенной Путиным новой схеме выборов глав регионов, «президентский фильтр» останется, однако окончательное решение будет за местными жителями.

Идея в следующем: партии, прошедшие в региональные заксобрания, будут представлять президенту своих кандидатов. После того как президент одобрит эти кандидатуры (в случае отказа партии будут вправе предложить замену), они будут вынесены на всеобщее тайное голосование.

Решение о возвращении выборов губернаторов будет принято уже в 2012 году, заявил Владимир Путин журналистам после «прямой линии». Отвечая на вопрос «Известий», Путин сказал, что действующую систему назначения губернаторов он придумал лично, и новый порядок выборов глав регионов сформировал самостоятельно.

- Эта модернизация, о которой я сказал, тоже придумана мной лично, - рассказал Путин. - Мы с Дмитрием Анатольевичем об этом говорили 2 дня назад. Он тоже сказал, что это возможно и нужно. Мы пришли к выводу, что нужно все продумать и вынести на суд депутатов парламента.

Путин отметил, что внесению инициативы в парламент будет предшествовать широкое общественное обсуждение.

Реакция президента последовала незамедлительно. На пресс-конференции по итогам встречи с руководством Евросоюза Дмитрий Медведев заявил, что полностью разделяет предложение Владимира Путина по возвращению к прямым губернаторским выборам. "Насколько я сумел уяснить из содержания СМИ, это ровно та правовая конструкция, которую мы с ним обсуждали несколько дней назад", - сказал глава государства.

Как отметил Медведев, "это конструкция, в силу которой можно рассмотреть вариант возврата к прямым выборам губернаторов, глав субъектов Федерации с использованием определенной посреднической роли, которая закрепляется в руках партий, представляющих все население нашей страны, тех партий, которые действуют на соответствующей территории и с использованием роли президента как гаранта Конституции".

По словам Медведева, роль президента в этой конструкции - "сбалансировать позиции".

"Такой вариант мог бы стать хорошим переходным вариантом. Что касается будущего, то, поживем - увидим", - добавил глава государства, пообещав вскоре представить собственную концепцию совершенствования политической системы страны.

— Я не слышал, чтобы такая процедура существовала в какой-либо стране, — заявил «Известиям» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. — Но в принципе такая процедура возможна, если будет четко прописана в законе, почему бы и нет? И правительство, и президент обладают правом законодательной инициативы, будем ждать внесения соответствующего законопроекта.

— Отмена выборов губернаторов была прямым нарушением Конституции, — считает  экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов, избранный в 1993 году и проигравший Александру Лебедю в 1998 году. — И терроризм — это надуманный повод. Какой терроризм в Красноярском крае? И кто сейчас в губернаторах? Один летает на незаконную охоту, другие подавили весь бизнес в регионе ради своего собственного. Конечно, возвращаться к выборности губернаторов нужно срочно.

— Я считаю, что выборность губернаторов нужно возвращать, но я согласен с Путиным, что это должны быть не случайные люди, — соглашается не раз проходивший выборы экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. — Однако после возвращения выборов нужно сделать следующий шаг — наделять губернаторов реальными полномочиями. Ведь сейчас им не подчиняются ни силовые структуры, ни территориальные управления федеральных структур: губернаторы, по сути, народ безвластный. Он лишен механизма проведения своих решений. Фильтр должен обязательно быть, как и народные выборы. И такой момент пришел — декабрьские выборы тому подтверждение.

— Я избирался неоднократно, в том числе и в Совет Федерации в В 1993 году. И считаю, что это шаг вперед — к демократизации общества, — заявил «Известиям» экс-губернатор Самарской области, сенатор Константин Титов.

Он предположил, что в таком случае даже оппозиция сможет выставить свою консолидированную кандидатуру. «Это интересно, и я полагаю, что для этого должно быть подработано законодательство», — рассуждает Титов.

По мнению другого члена СФ, экс-губернатора Ленинградской области Вадима Густова, эта схема, во-первых, «хороша тем, что кандидат проходит не только через сито региональных депутатов, а через «сито» народа».

— То есть он приобретает двойную защиту — его трудно будет убрать. Во-вторых, появляется определенная ответственность перед людьми. Как показала практика, если губернатор бездействует, то народ его просто не переизберет. Почему от выборов отказались в свое время? Любые выборы — это большие деньги. Большие деньги кто-то дает. И ему нужно было отдавать 2–3 портфеля, чтобы эти деньги отбить, — объясняет Густов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением