Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Россия вступила в ВТО

Получив одобрение Всемирной торговой организации, Россия присоединилась к Марракешскому соглашению 1994 года

Фото: REUTERS

В пятницу Россия завершила 18-летнюю эпопею по вступлению в ВТО. На министерской  встрече стран — участниц организации было одобрено присоединение нашей страны к организации.

От России в Женеву на подписание соглашения отправилась представительная и своеобразная делегация. Во главе - первый вице-премьер Игорь Шувалов. С ним поехали министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также совершенно неожиданно - бывший министр финансов Алексей Кудрин и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Протокол от имени России подписала Набиуллина.

Протокол о присоединении России к ВТО подписывается в единственном экзмепляре на английском, французском и испанском языках.

Формально Россия станет 154-м членом организации, после того как Госдума ратифицирует документ и его подпишет президент. Протокол вступает в силу на тридацтый день после его принятия Россией.

По оценке главы российской делегации, руководителя департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максима Медведкова, внесенный в Госдуму документ утвердят весной 2012 года и все формальности будут улажены до осени.

Переговоры о вступлении в ВТО Россия ведет с 1994 года. В 2008-м процесс застопорился, поскольку из переговоров вышла Грузия, которая выразила таким образом протест против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры возобновились только весной 2011 года, когда к ним в качестве посредника присоединилась Швейцария.

"По факту ВТО в России свое влияние уже проявила с 2006 г. - именно тогда на рынок было допущено  много иностранных производителей, как раз в рамках договоренностей. Все документы последних лет, которые принимаются в России, так или иначе имеют отношение к ВТО. Например, последние договоренности между нами и Евросоюзом о снижении пошлин на автокомпоненты. Меньшее влияние вступление окажет на агро-промышленный комплекс - снижение поддержки на федеральном уровне будет заменено региональными субсидиями", - рассуждает Александр Осин, эксперт ИК "Финам". 

В преддверии вступления в ВТО практически всем участникам рынка потребуется пересмотреть правила игры. Так, производителям придется переименовать ряд привычных потребителю отечественных продуктов. Например, в игристое вино превратится шампанское, так как продукт с таким названием может производиться только в провинции Шампань во Франции, коньяк может выпускаться лишь в провинции Коньяк, поэтому в нашей стране разливают бренди. Предварительное соглашение о том, что к 2022 году российские производители откажутся от использования термина «шампанское», между межпрофессиональным комитетом вин Шампани CIVC и Ассоциацией производителей игристых вин России заключено несколько недель назад.

Кто точно выиграет от вхождения в ВТО и снижения или отмены пошлин — это черная металлургия и нефтехимия. Также после вступления в ВТО усилится конкуренция на финансовом рынке, особенно в розничном секторе. «Я ожидаю приход сюда мощных западных банков. Фактически, несмотря на формальное присутствие, они здесь не работали. Это серьезно ударит по средним банкам. Естественно, открытие границ не может не сказаться на снижении цен на кредиты», — уверен управляющий директор ГК «Алор Инвест» Сергей Хестанов.

Известия // пятница, 16 декабря 2011 года

Россия вступила в ВТО

Россия вступила в ВТОПолучив одобрение Всемирной торговой организации, Россия присоединилась к Марракешскому соглашению 1994 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ВТО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке