Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Индия пытается защитить «Бхагавад-гиту» от российского правосудия

Суд Томска может внести третье издание «Бхагавад-гита как она есть» в список экстремистской литературы

Индийские парламентарии выразили озабоченность поданным в сибирский суд ходатайством о признании священной индуистской книги «Бхагавад-гита» экстремистской литературой. Индийцы призвали Москву защитить права последователей индуизма в России, сообщает Hill Post.

Парламентарии всего политического спектра Индии попросили правительство обеспечить защиту религиозных права индуистов в России. Они потребовали, чтобы правительство немедленно предприняло меры в защиту прав преследователей индуизма в России.

Недовольство парламентариев вызвали сообщения информационных агентств о том, что суд в российском городе Томск в настоящее время рассматривает вопрос о внесении третьего издания книги «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями основателя международного общества «Сознание Кришны» Бхактиведанты Свами Прабхупады в список экстремистской литературы.

Московские индийцы вместе с российскими кришнаитами обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста.

«Посольство не может комментировать ход продолжающегося судебного процесса. Но внимательно следит за развитием событий, которые в Индии вызывают большой общественный резонанс», — сказала «РИА Новости» пресс-секретарь посольства России в Индии Нана Мгеладзе. 

«Нужно подчеркнуть, что разбирательство идет не в отношении священного текста «Бхагавад-гиты», а комментариев к нему», — отметила она. 

«Бхагавад-гита» (санскр. «Божественная песнь») — памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть «Махабхараты». Состоящая из 700 стихов книга является одним из священных текстов индуизма, формулирующая суть индуистской философии. В России о «Бхагавад-гите» узнали в 1788 году, после того как ее впервые на русском языке издал Николай Новиков.

Известия // понедельник, 19 декабря 2011 года

Индия пытается защитить «Бхагавад-гиту» от российского правосудия

Суд Томска может внести третье издание «Бхагавад-гита как она есть» в список экстремистской литературы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке