Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Чиновники недовольны «Стратегией-2020»

Замечания к итоговому докладу о стратегии развития России есть почти у половины федеральных ведомств
77
Чиновники недовольны «Стратегией-2020»
фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время в правительство будет внесен итоговый доклад о работе над «Стратегией-2020», подготовленный Российской академией народного хозяйства и Высшей школой экономики. Но у чиновников остается масса претензий к линии развития страны, которую наметили ученые.

Промежуточный доклад о результатах работы экспертного сообщества над корректировкой «Стратегии-2020» был представлен в августе этого года. Итоговый, по поручению премьера, должны были согласовать с министерствами и ведомствами и направить в правительство до декабря. Однако до сих пор не все ведомства согласны с участниками рабочих групп. Довольны докладом остались только МИД, Минспорттуризма и Минкультуры.

Так, Федеральная миграционная служба (ФМС) просит доработать главу, относящуюся к компетенции этого ведомства. Сейчас в докладе отмечено, что законодательство ориентируется на привлечение и использование временных иностранных работников, центров по поддержке приезжих работников, а Россия в последние годы все больше теряет миграционную привлекательность. Как пояснил источник в правительстве, в ФМС не согласны с критикой нынешней законодательной базы и негативной оценкой общей ситуации с миграцией в России.

Федеральная антимонопольная служба осталась недовольна освещением темы реформирования системы госзакупок. Доклад, по мнению ФАС, не оценил по достоинству положительно накопленный опыт и негативные тенденции в этой сфере. Впрочем, причина недовольства может крыться в продолжении спора с Минэкономразвития. Дело в том, что министерство подготовило закон о Федеральной контрактной системе, участие в разработке которого приняла Высшая школа экономики. Этот же вуз работает и над «Стратегией-2020».

Минрегион уже во второй раз направил свои предложения для доклада. Первые замечания не нашли отражения в промежуточной версии документа. В ведомстве настаивают, что пока эксперты не определили оптимальный сценарий развития системы местного управления. Идею ликвидации федеральных округов как промежуточного уровня власти в министерстве тоже не поддержали, посчитав, что сейчас их потенциал просто не до конца используется. Еще в Минрегионе настаивают на том, что документы по стратегическому и территориальному планированию необходимо собрать в единую базу и доработать программу с учетом вступления страны в ВТО.

Также министерство предлагает свой способ финансирования региональных проектов в условиях дефицитного бюджета. Чиновники хотят внедрить технологию tax increment financing (налог на увеличение финансирования), по которой инвестор после окончания строительства объекта получает часть вложенных денег назад, а размер возвращаемой суммы зависит от объема поступивших налогов.

Замечания к итоговому тексту есть и у Минсвязи. Ведомство считает, что нет необходимости в принятии  закона об общественном телевидении, так как с появлением новых медийных платформ оно рискует оказаться неконкурентоспособным. Сокращение расходов на финансирование телевидения и почтовую связь, которое подразумевает «Стратегия-2020», в Минсвязи считают неправильным, потому что в этом случае за услуги придется полностью платить потребителям.

Минпромторг предлагает увеличить срок  реализации программы — до 2020 года осталось всего девять лет, а планы уж слишком долгосрочные. К тому же доклад, по мнению чиновников, не только не содержит конкретных целей, но и ставит неправильный ориентир — выход на экспорт. Тезис снижения инфляции до 5% при снижении темпов экономического роста кажется чиновникам не очень понятным, как и предложение вернуть единый социальный налог и отменить страховые платежи. 

Часть замечаний Минобразования также не учли при подготовке итогового доклада. Кроме того, ведомство не посчитало объективным вывод экспертов о том, что российская наука потеряла конкурентные позиции.

Минтранс не согласился с разработчиками поправок в стратегию в части упора на частные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Во всех странах расходы на строительство дорог и услуг перевозок ложатся на плечи государства, отмечают в ведомстве. Чиновники также не посчитали обоснованным отказ от использования внутренних водных путей.

АПК вообще обделили вниманием, хотя сельское хозяйство — приоритетное направление развития экономики, посчитал Минсельхоз со своей стороны.

Как заявили в РАНХ, сейчас продолжается доработка доклада, и в декабре его направят в правительство. В Высшей школе экономики получить комментарий не удалось.

Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, промежуточные итоги работы над стратегией постоянно поступают в правительство, и в декабре совещаний в Белом доме по этому поводу не предвидится.

Публичное обсуждение итогов работы над этим программным документом состоится 18–21 января.

«Стратегия-2020» была подписана в ноябре 2008 года. Новый старт дискуссии о концепции долгосрочного развития был дан в конце 2010 года, когда премьер поручил создать независимую экспертную группу для корректировки программного документа из-за мирового финансового кризиса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности