Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Мир
В Венгрии указали на подрыв конкурентоспособности ЕС неумелой политикой Брюсселя
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Преподавателям вузов обещают повысить зарплату

Но не всем, некоторым ее понизят, а некоторых педагогов вообще уволят
144
Преподавателям вузов обещают повысить зарплату
Занятия по экспозиции на операторском факультете ВГИКа. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2012 году Минобрнауки России планирует повысить заработные платы преподавателям вузов в 1,5–2 два раза. Об этом «Известиям» рассказал Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ. 

— Чтобы привлечь высококвалифицированных преподавателей в вузы, их заработная плата должна быть больше, чем средняя по экономике, в 1,5–2 раза, — заявил Фурсенко. — Денег в систему высшего образования поступает достаточно много, однако проблема в неправильном распределении внутри учебного заведения. 

Сейчас средняя зарплата в системе высшего образования составляет 21,7 тыс. рублей — это уже несколько ниже, чем средняя по экономике в стране. Только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона. А если вычесть выплаты руководящему составу вузов, то картина получается еще более скромная — такие данные приводил Владимир Путин на встрече с активом Российского союза ректоров 24 августа этого года.

Глава Минобрнауки пояснил, что доходы преподавателей увеличатся не просто благодаря повышению окладов, но и за счет расширения их занятости: преподаватели высшей школы будут привлекаться к участию в научных изысканиях и привлекать гранты. 

— Преподаватели, работающие на специальных кафедрах, ведут научные работы и получают гранты, — признает Фурсенко. — В то же время кафедры по базовым предметам (таким как общая физика, химия и математика, в то время как специальные кафедры изучают конкретные области применения знаний. — «Известия») дают качественное базовое образование и почти не занимаются научными изысканиями. 

По словам министра, ректоры вузов должны теперь обеспечить переток заработных плат в пользу базовых кафедр. И в то же время на базовых кафедрах должны появиться люди, которые будет заниматься научной деятельностью и практикой.

Речь о перераспределении средств внутри образовательной сферы в последнее время заходит регулярно. Например, в этом году Минобрнауки поставило ректорам высшей школы условие: если средняя заработная плата преподавателей ниже на 20% и больше средней по экономике региона, премия ректору не выплачивается.  

Количество студентов с каждым годом идет на убыль из-за спада рождаемости в начале 90-х годов прошлого века. Поэтому министерство вынуждено вести политику по сокращению количество вузов. Однако Фурсенко уточнил, что количество преподавателей тоже будет сокращено. 

— Я не являюсь сторонником искусственного уменьшения числа преподавателей, но то, что преподаватель работает в пяти местах, снижает качество его работы, — заявил Фурсенко. — Мы настаиваем на том, что численность профессорско-преподавательского состава была приведена в соответствие с требованиями нормативов: на 10 студентов один преподаватель. Сейчас этот показатель превышен в 1,5–2 раза.

Эксперты опасаются, что обещания повысить зарплату преподавателям высшей школы приведет к неразберихе и массовым жалобам со стороны тех, кто повышения не дождется.

— Школьным учителям тоже обещали повысить зарплату и сделать ее средней по экономике региона, а на деле вышла полная неразбериха, — говорит Виктор Панин, заместитель председателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Теперь школьному учителю нужно не только много работать, но и соответствовать многим критериям. В итоге для некоторых заработная плата понизилась.

Панин убежден, что если министерство хочет, чтобы преподаватели получали гранты и там самым увеличивали свой доход, то нужно создать условия, чтобы они могли участвовать конкурсах, которых пока нет.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев поддержал идею министерства думать о научных источниках дохода преподавателя. 

— Сейчас доход преподавателя — это только заработная плата, а все остальное в расчет не берется, это неправильно. Ведь многие зарабатывают и на научной деятельности, — говорит Кудрявцев. — Преподаватель должен заниматься научной работой, тогда он и преподает гораздо лучше.

В качестве примера успешного совмещения учебной и научной деятельности Фурсенко привел МГУ, где у педагогов не самые большие заработные платы, но статус дает им возможность регулярно получать гранты на научные исследования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением