Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Легкую промышленность спасут шинели и берцы

После вступления в ВТО российские производители одежды и обуви надеются в основном на оборонзаказ. И немного — на «комплекс мер по защите легкой промышленности», который будет готов в январе
30
Легкую промышленность спасут шинели и берцы
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечественной легкой промышленности — обувной и текстильной — после вступления в ВТО помогут выжить только госзаказы. Это единственная мера, которая хоть как-то позволит отрасли оставаться на плаву.

После того как Россия начнет жить по правилам ВТО, отечественные одежда и обувь станут совершенно неконкурентоспособны по цене. По расчетам Российского союза производителей одежды, снижение ввозных таможенных пошлин (с нынешних 10–20% до 5–7%) приведет к уменьшению таможенной стоимости 1 кг одежды минимум на 14%. Соответственно, и российские производители вынуждены будут сразу же опустить цены на товары на те же 14–15%.

«Сейчас Минпромторг России проводит работу в сфере текстильной, швейной и кожевенно-обувной промышленности с отраслевыми ассоциациями и союзами по уточнению и конкретизации компенсационных мер, которые в январе 2012 года будут направлены в Минэкономразвития России для представления в правительство РФ», — говорят в министерстве. По данным «Известий», основная идея — загрузить легкую промышленность за счет армии, силовиков и прочих структур, которые активно используют униформу. Это скорее предложение на будущее: сейчас форма и так шьется на российских предприятиях, но в течение четырех лет на этот рынок получат допуск иностранные компании.

То, что без госзаказа компаниям не прожить, признают и участники рынка. «Субсидии от государства нам помогут слабо. Остается оборонзаказ», — говорит генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

По прогнозам нескольких правительственных ведомств, суммарные потери легкой промышленности от вступления в ВТО в ближайшие несколько лет могут составить около $100 млн.

В 2012 году объем текстильного и швейного производства должен упасть на 25%, производство обуви и изделий из кожи — на 55%. Импорт же продукции легкой промышленности год от года будет расти. Так, в 2012 году рост составит 69%.

Прогнозы участников рынка совсем пессимистичны. По оценке Российского союза кожевников и обувщиков, производство обуви может упасть в 2012 году в 10 раз и составить 10 млн пар. В 2011 году в России было произведено 100 млн пар. Импортировано было 350 млн пар обуви.

Проблемы у обувщиков и текстильщиков возникнут вовсе не из-за снижения пошлин. Сейчас, например, самый массовый завоз обуви происходит в сегменте 300 рублей за пару (оптовая цена). Пошлина составляет около €1. Когда в середине 2012 года она снизится до 28 евроцентов, на конечной цене это никак не отразится — на полке обувь как стоила, так и будет стоить до 1,2 тыс. рублей за пару.

«Снизится входной билет вхождения на рынок для иностранных оптовиков. У них и так рентабельность превышает 100%, наши же производители довольствуются 8%», — говорит Александра Андрунакиевич.

Аналогичные проблемы испытывают и предприятия других отраслей.
«Продолжится разорение предприятий отрасли, которые и до вступления в ВТО находились в состоянии рецессии», — уверен президент компании «Даргез» (производитель постельных принадлежностей и домашнего текстиля) Андрей Разбродин. Хотя ситуация с производством тканей лучше, чем с производством одежды и обуви: наша страна обеспечивает себя полотном на 70%.

Отечественным производителям обуви и текстиля также придется серьезно пересмотреть свои инвестиционные планы после вступления России в ВТО.

Проект федерального бюджета на 2012 год предполагает выделение субсидий на сырье и материалы предприятиям легкой и текстильной промышленности по 340 млн рублей в течение 2012–2014 годов. На техническое перевооружение правительство намерено выделять по 125 млн рублей в 2012 и 2013 годах и 70 млн — в 2014-м.

Участники рынка считают эти цифры недостаточными. Только в 2010 году в отрасль было инвестировано 7 млрд рублей. «Чтобы вы понимали, только наша компания вложила в модернизацию за два года 3 млрд рублей», — говорит генеральный директор корпорации «Нордтекс» Юрий Яблоков.

Окончательный комплекс мер по защите отраслей легкой промышленности должен быть направлен в правительство в январе 2012 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности