Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Полиция и медики поделят градус

МВД и Минздрав решают, в чьи руки попадет подвыпившие граждане
0
Полиция и медики поделят градус
фото: Сергей Старостенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД предложило Минздраву совместно решить вопрос, что делать с подвыпившими гражданами. Согласно проекту межведомственной инструкции, полицейские будут заниматься теми, кто еще способен самостотельно передвигаться, а "невменяемых" - передадут в руки медиков. Эксперты настаивают на четких формулировках инструкций, чтобы подвыпившие граждане не оставались на улице без присмотра.

Во время реформы МВД ведомство избавилось от некоторых «несвойственных» функций, к которым относились и медвытрезвители. Еще в начале года в России насчитывалось  255 вытрезвителя, но к сентябрю прекратил работу уже последний из них. Частые клиенты вздохнули с облегчением: нередко в вытрезвителях могли избить или ограбить.

Вытрезвители исчезли, но подвыпившие граждане на улицах остались. Что с ними делать - не знает никто. Пока полиция и врачи "Скорой помощи" спорят, кому забирать «клиента».

- «Скорая» отказывается от сильно пьяных, объясняя это тем, что никаких медицинских оснований на это нет. Нам такое бесчуственное тело также не нужно - начальство за него "нагнет", - объясняет "Известиям" типичную спорную ситуацию один из столичных полицейских.

В Минздраве "Известиям" подтвердили, что медпомощь людям в легкой и средней стадии опьянения не требуется. По мнению медиков, помощь необходима только тем, кто уже «дезориентирован в окружающей среде» и не может передвигаться самостоятельно. Хотя такие невменяемые пациенты порой доставляют немало хлопот.

- Обычное дело, когда пьяные ведут себя неадекватно, пачкают машины, избивают врачей, домогаются до медсестер, - объясняет "Известиями" врач "Скорой помощи".

14 декабря МВД предложило общественности свой проект помощи подвыпившим гражданам. Тех, кто еще может передвигаться предполагается отправлять домой или в отделение, а также наказывать штрафом от 100 до 500 рублей или давать им арест до 15 суток.

Если человек находится уже в невменяемом состоянии, полицейский должен самостоятельно отвезти его в ближайшую больницу или вызвать к нему врачей. При этом «клиент» должен быть осмотрен на наличие оружия, а один из сотрудников сопровождать выпивоху вплоть до его осмотра врачом и транспортировке его в наркодиспансер или больницу. Если пьяницу врачи класть в больницу не хотят,  полицейскому необходимо заручиться соответствующей бумагой от медика.

Проект инструкции МВД будет обсуждаться до 24 декабря, после чего его с возможными дополнениями предстоит подписать Рашиду Нургалиеву и Татьяне Голиковой.

- Отзывы поступают как положительные, так и негативные, - признались «Известиям» в Главном управлении охраны общественного порядка МВД.

Представитель Минздравсоцразвития Александр Власов доволен тем, что в проекте МВД учтено мнение медиков о разделении обязанностей и об охране.

- Вытрезвители были атавизмом.  Пьяные люди могут протрезветь сами без какой-либо медицинской помощи. Она нужна только при алкогольном отравлении, - объяснил "Известиям" Власов. 

Между тем, лидер неформального профсоюза работников «Скорой помощи» Дмитрий Беляков не верит в то, что взаимодействие между полицейскими и медиками на улице появится уже скоро.

- До 80% вызовов «Скорой» из полиции не связаны с оказанием профильной помощи, потому что полицейские не могут поставить диагноз лежащему на улице человеку - пьян он, болен или спит, - объясняет "Известиям" врач.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод пообещал «Известиям», что инструкция МВД будет тщательно изучена, и если надо, поправлена правозащитниками. Он убежден, что там должны быть четкие критерии состояния человека и действий полицейских, чтобы выпивший гражданин не оказался брошенным умирать на улице.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности