Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Навязывание допуслуг в автосалонах может стать незаконным
Общество
В Сочи спасатели эвакуировали 19 человек из подтопленного палаточного лагеря
Мир
Рахмон заявил о новом этапе отношений с Киргизией и Узбекистаном
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Мир
Нигерийский боксер Габриэль Оланреваджу умер после поединка в Гане
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Австрии раскритиковали планы Еврокомиссии по милитаризации Евросоюза
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Общество
Новая игровая комната появилась в Петровской детской больнице в ЛНР
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Общество
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в ДНР возросло до шести
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Общество
В ОАК заявили об ожидании скорых летных испытаний самолета МС-21
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Армия отказалась от мотоциклов

Попытки возродить мототехнику в войсках не увенчалась успехом
279
Армия отказалась от мотоциклов
фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Василенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны окончательно отказалось от закупки мотоциклов, на которых планировалось возить пехоту, разведчиков и десантников. Два года назад обсуждалась закупка для армии специально разработанных мотоциклов с люлькой, пулеметами и противотанковыми ракетами. Однако из-за экономии военным так и не удалось договориться с заводом-изготовителем о поставке опытной партии. В результате применения двухколесным машинам в армии не нашлось, и закупку мотоциклов вычеркнули из Гособоронзаказа.

Как рассказал «Известиям» директор Ирбитского мотоциклетного завода Владимир Курмачев, Минобороны хотело получить для опытной эксплуатации 10–20 мотоциклов. При этом завод должен был изготовить мотоциклы, самостоятельно доставить их в гарнизоны, а деньги за них Минобороны собиралось выплатить заводу только после окончания испытаний.

— Нам такие условия не подошли. Мы не можем расходы на одних заказчиков закладывать в цену машин для других заказчиков, это неправильно, — пояснил Курмачев.

По его словам, последняя партия из 100 мотоциклов была закуплена в Минобороны еще для пограничных войск, которые тогда относились не к ФСБ, как сейчас, а к военному ведомству. Причем тогда завод ждал деньги за поставленные машины около двух лет.

Кроме того, военные предъявляют к мотоциклам те требования, которые мотоциклетный завод просто не можем выполнить — например, им нужно, чтобы в комплект к мотоциклу завод включил шлем водителя, оборудованный радиосвязью.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что ниша для мотоциклов в армии так и не была сформирована.

— В советское время мотоциклы закупали для комендантской службы, чтобы развозить регулировщиков для сопровождения танковых колонн. Сейчас это делается на легких машинах. Чтобы найти задачи, в которых мотоциклы нашли бы применение, нужно их сначала поставить на опытную эксплуатацию. Но завод отказался нам предоставлять опытную партию, поэтому этот тип техники остается без применения, — рассказал представитель военного ведомства.

Он добавил, что для разведки мотоциклы слишком громкие, а для ВДВ больше подходят квадрициклы — их захватили в Грузии в 2008 году и теперь используют на учениях. Хотя пока решений о закупке легких четырехколесных машинок для ВДВ тоже не принято.

Для Минобороны Ирбитский завод предлагал модернизированную версию «Урала» ИМЗ-8.1037 GEAR-UP с турелями для пулеметов ПКМБ , противотанковыми ракетами «Конкурс-М» и саперными лопатками.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что мотоциклы в современной армии востребованы уже не будут.

— В мотоцикле личный состав не защищен ни от стрелкового оружия, ни от фугасов. И как средство передвижения он не особо удобен, — пояснил Сивков.

По его словам, единственная сфера, где мотоцикл был бы востребован, — это разведка. Но для этого мотоцикл слишком шумный и заметный.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением