Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Две "Булавы" запустили с интервалом в 7 секунд

Первый в истории залповый пуск знаменитой морской ракеты прошел успешно
20
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вопреки ожиданиям состоялся первый в истории залповый пуск новой российской морской ракеты "Булава", которая должна стать основой морских ядерных сил России. Из Белого моря подводная лодка "Юрий Долгорукий" дважды выстрелила по полигону Кура. Как рассказал "Известиям" начальник управления пресс-службы и информации Минобороны, ракеты стартовали с интервалом всего семь секунд. По мнению экспертов, "Булаву" уже можно ставить на вооружение.

Пуск состоялся в пятницу вечером. Лодка выстрелила из подводного положения на ходу. Глубина и скорость лодки не сообщаются. Параметры цели, которую достигли ракеты, также держатся в секрете.

По словам Конашенкова, сейчас специалисты изучают телеметрические данные, на основании которых решат - принимать ракету на вооружение ВМФ России, или продолжить испытания. В любом случае, первый залповый пуск существенно приблизил это событие. Вместе с "Булавой" на дежурство встанет и ее носитель - атомный крейсер "Юрий Долгорукий".

По мнению капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, "Булаву" уже можно принимать на вооружение, причем, показатели ракеты оказались выше всяких ожиданий.

- Семь секунд между пусками - это очень круто! Возмущение воды от первой ракеты влияет и на лодку, и на вторую ракету. Такой маленький интервал говорит о высоких показателях надежности "Булавы", - отметил Сивков.

В то же время от отметил, что боевая эффективность "Булавы" существенно меньше, чем у ракет предыдущего поколения, в том числе "Синевы". В частности, забрасываемый вес "Булавы" 1,1 тонн, а у "Синевы" - почти в три раза больше.

- Лодка с 16 ракетами "Синева" способна поднять 48 тонн, а лодка с 12 ракетами "Булава" - чуть больше 13. Но в нынешней ситуации надежная "Булава" - это лучше, чем ничего. Не до жиру, быть бы живу, - добавил эксперт.

Пятничный пуск стал восемнадцатым для "Булавы", четвертым для "Юрия Долгорукова" и шестым успешным подряд. До этого восемь пусков завершались неудачами, вызванными некачественным изготовлением ракет. Чтобы переломить ситуацию, военным пришлось перепроверять все этапы производства ракеты.

Ранее накануне выборов депутатов Госдумы пуск "Булавы" был перенесен до весны 2012 года. Однако в Минобороны тогда не исключили, что могут запустить ракету до конца года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением