Холмс устроил драку на калошной фабрике

У дедуктивного метода все больше фанатов — только канал BBC показал первый сезон «Шерлока», как Гай Ричи, придя в себя после развода с Мадонной, выдал одну за другой две части франшизы про гения сыска с Бейкер-стрит — третья на очереди.
Наши во главе с режиссером Андреем Кавуном («Кандагар», «Охота на пиранью») решили поддержать тренд и выставить своих Шерлока Холмса и Доктора Ватсона против целого полка кинопредшественников. Телефильм по мотивам произведений Конан Дойла киностудия «Централ Партнершип» снимает в Санкт-Петербурге.
Чтобы, выйдя из поезда на Московском вокзале, оказаться в викторианской Англии, нужно просто сказать таксисту — «Красный треугольник». Этот пароль в Питере знает каждый. Завод с названием, как у тайного масонского общества, обувал весь Союз в калоши и резиновые сапоги — теперь здесь съемочная группа телефильма «Шерлок Холмс» задешево осваивает уходящую натуру.
Пахнет бензином от горящих факелов, осветители жмутся поближе к приборам — в стылом заводском цеху устроили настоящий подпольный бойцовский клуб образца позапрошлого века. На сцене дерутся голые по пояс каскадеры, замерзшую массовку просят поактивнее болеть. Всех декораций — деревянный помост и мешки с опилками.
Многодетный отец Иван Охлобыстин не рискнул надолго оставить семью и переселиться в промозглый климат — именно ему режиссер Кавун сначала предлагал роль гения сыска, которая в результате ушла к Игорю Петренко. Актера уже трудно представить в кадре без погон, но факт: теперь Петренко — джентльмен в котелке и твидовом пальто. И даже учится играть на скрипке.
За доктора Ватсона — Андрей Панин. Не самый очевидный кастинг канонического тандема авторы объясняют следованием оригиналу: у Конан Дойла Холмс младше Ватсона.
— Ватсона я писал на Панина, — сказал «Известиям» Андрей Кавун. — Он настоящий интеллигент, по Чехову или по Достоевскому даже, со своей драмой, которая у него в глазах, с терзаниями и комплексами.
В вольном переложении английской классики сюжеты вывернуты наизнанку, а новые линии прочерчены порой даже очень жирно. Например, любовный треугольник с участием миссис Хадсон: кто сыграет ее — тайна. То ли продюсеры, сговорившись, внедряют новые методы пиара, то ли и правда контракт с актрисой еще не подписали.
Зато Михаилу Боярскому, играющему инспектора Лестрейда, скрывать нечего:
— Поначалу я сопротивлялся сильно, думал — ну зачем мне это нужно? Проходная роль, в общем-то, мог бы любой другой артист сыграть… И я, честно говоря, не люблю сериалы. Но когда познакомился с материалом… Это ведь не мусор, это классика, Конан Дойл, и это огромное количество хороших артистов.
В сцене боя без правил оценить фирменный лондонский стиль героев трудно — Холмс работает под прикрытием, явившись на бой как матрос по кличке Варвар, в стоптанных ботинках и с накладной бородой.
Новейшая версия вообще обещает много перевоплощений — и экшна. Как-никак, зритель со времен знаменитого тандема Ливанов–Соломин сильно изменился. Как и представление о великом сыщике.
— Есть великий сериал Масленникова, где Шерлок Холмс — это идеал джентльмена, — соглашается исполнитель главной роли Игорь Петренко. — Наш Холмс не так много внимания уделяет своей внешности, он даже неряшливый в чем-то.
Правда, историй про крепкую дружбу асоциального гения с человеком попроще, но хорошим, уже снято не меньше десятка. Как быть? Элементарно, Ватсон! Обновленный Шерлок курит не трубку, а папиросы, и на скрипке будет исполнять оригинальную мелодию. Авторы считают, что дьявол кроется в деталях. Холмс с ними бы согласился.