Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Рекламщики просят не давить их фискально

Малый и средний бизнес борется за старую схему вмененного налога
90
Рекламщики просят не давить их фискально
фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские рекламщики обратились в столичный парламент с просьбой сохранить за собой право пользования единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Они опасаются, что отмена «вмененки» с 1 января 2012 года увеличит налоговую нагрузку на их бизнес более чем в три раза.

Напомним, что ЕНВД в Москве был введен в 2005 году и только для одного вида деятельности - распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. С нового года столичные власти планируют отменить «вмененку». Таким образом, предприниматели будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения (ОСН). Это, по подсчетам председателя Московской рекламной гильдии Ирины Матысяк, приведет к изменению налоговой нагрузки для рекламного бизнеса на 202%.

Например, сумма налоговых поступлений от одной компании, работающей в сфере распространения «наружки», по системе ЕНВД (фиксированная плата за 1 кв. м рекламной площади) составляет в среднем 4,3 млн рублей за квартал, по ОСН - 8,7 млн рублей. При этом, в случае «вмененки» 100% налогов идет в бюджет города, по общей системе в городскую казну возвращается около 39%, остальная сумма идет в федеральный бюджет.

«Получается, что при отмене ЕНВД город потеряет порядка 21% поступлений», - сообщила Матысяк. В 2010 году только от «вмененки» город получил около 252 млн рублей, на текущий год эта сумма запланирована в размере 250 млн рублей. Таким образом, при отмене ЕНВД Москва недополучит приблизительно 52 млн рублей.

Самих предпринимателей пугает даже больше не возросшая налоговая нагрузка, а именно внутренние сложности при работе с системой ОСН. «ОСН требует большего количества бухгалтеров, более кропотливой работы. А у малого бизнеса штат и так зачастую ограничен. Плюс, ЕНВД проще и с точки зрения налоговых органов», - пояснила председатель рекламной гильдии.

Уход от ЕНВД приведет и к увеличению налоговых рисков, считает председатель отраслевого отделения по рекламе «Деловой России» Илья Котов. «Главный плюс ЕНВД - прозрачность. Этот налог фиксированный, он платится с площади рекламного поля. В случае ОСН возможно применение ошибочных схем, что облегчает воздействие монополистов на МСБ. Не исключаю, что отмена ЕНВД лоббируется одним из крупнейших игроков для уничтожения предприятий малого и среднего бизнеса», - сказал он.

Независимые аналитики придерживаются иной позиции. «Малый и средний бизнес в области наружной рекламы имеет господдержку, и, скорее всего, власти не допустят чрезмерного роста доли крупных игроков», - считает Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе». Эксперт московского отделения «ОПОРА России» Сергей Зеленов считает, что налоговые перемены в первую очередь могут сказаться на потребителях, за счет роста цен на рекламу. «Плюс, увеличение налоговой базы может привести и к тому, что люди будут использовать схемы оптимизации», - сказал Зеленов.

Использования «серых схем» не исключает и его коллега Юлия Егорова. По ее мнению, для сохранения рентабельности компаниям проще всего будет разделить обороты. «Для МСБ логичнее уйти на упрощенную систему налогообложения (действует только для компаний с годовым оборотов, не превышающим 60 млн рублей). У средних компаний обороты другие - начиная от 100 млн рублей (тогда для них начинает действовать ОСН). Им оптимальнее всего разделиться», - пояснила эксперт.

Впрочем, ответные органы пока остаются непреклонными в своем решении об отмене ЕНВД. «Система ЕНВД выгодна для предпринимателя, но не выгодна для города. В 2005 году сумма налоговых поступлений в городской бюджет от ЕНВД составила около 440 млн рублей, в 2009 году - уже 319 млн рублей», - пояснила замруководителя столичного департамента экономической политики и развития Елена Медведева. Однако по словам представителей рекламного бизнеса, негативная динамика в данном случае связана с тем, что в городе снизилось число рекламных площадей. Депутат Мосгордумы Игорь Протопопов сказал «Известиям», что вопрос дальнейшей судьбы ЕНВД будет обсуждаться 28 декабря.

По данным аналитиков, в 2010 году объем московского рынка наружной рекламы составил около 17,5 млрд рублей, при этом доля малого и среднего бизнеса оценивается приблизительно в 60%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением