Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

ГРУ возглавил Игорь Сергун

Начальник одного из управлений военной разведки сменил Александра Шляхтурова

Учения бригады специального назначения ГРУ. Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев

В понедельник было объявлено об отставке генерал-полковника Александра Шляхтурова, решение о которой, как рассказывали «Известия», было принято в сентябре после завершения масштабных сокращений в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Минобороны.

Источник в Генштабе рассказал, что Шляхтурова официально уволили в четверг, 22 декабря, вместо него исполняющим обязанности начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (так по документам называется ГРУ, для секретности) назначили Игоря Сергуна.

— Игорь Сергун — генерал-майор, ему 52 года, он до назначения был исполняющим обязанности начальника ГРУ, возглавлял одно из его управлений, — рассказал собеседник «Известий», отметив, что название управления Сергуна и его функции не разглашаются.

В приемной Шляхтурова сообщили, что генерал пока не сложил полномочий и исполняет обязанности. Мобильный Шляхтурова с утра не отвечал.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Шляхтуров был уволен из-за достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Александр Шляхтуров, которому в феврале исполнилось 64 года, проработал во главе военной разведки 2,5 года, сменив на этом посту генерала армии Валентина Корабельникова. С Шляхтуровым в Генштабе связывают масштабные сокращения ГРУ, во время которых были сокращены три бригады, а оставшиеся подчинили начальникам военных округов.

Ветеран разведки, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов отметил в интервью «Известиям», что сейчас главная задача военной разведки — не приукрашивать действительность.

— Стране нужно хорошее знание угроз, а не охота за ведьмами. Поэтому руководству страны нужна объективная информация, которая бы не подгонялась под мнение того или иного руководителя, а создавала бы объективную картину происходящего. И новый начальник должен говорить правду, какая бы горькая она ни была, — отметил Рубанов.

По его словам, именно искажение реальных разведданных о положении дел в мире во многом способствовало распаду СССР в 1991 году.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что кадровая чехарда в ГРУ серьезно вредит военной разведке.

— Во-первых, новый начальник должен хорошо понимать ситуацию по всем направлениям работы, и по США, и по Латинской Америке, и по Ближнему Востоку. А во-вторых, знать, где находятся резидентуры и в чем их сильные и слабые стороны. Поэтому смена начальника ГРУ — это всегда неприятное событие. А сейчас, после все этих реформ, особенно, — отметил Цыганок. 

По его словам, новый глава разведки должен уберечь свое ведомство от «бездумной ротации офицерского состава», которой, по мнению Цыганка, военных разведчиков подвергать нельзя.

Известия // понедельник, 26 декабря 2011 года

ГРУ возглавил Игорь Сергун

ГРУ возглавил Игорь СергунНачальник одного из управлений военной разведки сменил Александра Шляхтурова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке