Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава Минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Минкульт подвел итоги 2011 года

По версии министра Александра Авдеева, среди главных культурных событий уходящего года — конкурс Чайковского, закон о тендерах и увольнение Марка Горенштейна
20
Минкульт подвел итоги 2011 года
Министр культуры РФ Александр Авдеев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общение с журналистами на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС министр начал с философского зачина: «Подход к культуре как к чему-то второстепенному привел к тому, что у нас образовался кризис нравственности и духовных ценностей. Культура сможет нормально развиваться, имея хороший финансовый тыл».

Дабы сохранить сегодняшнее состояние культуры, по мнению Авдеева, нужно 100–120 млрд рублей. А чтобы развиваться дальше — 200 млрд.

В качестве одного из главных достижений 2011 года министр назвал сохранение трехступенчатой системы художественного образования, которая существует в России с императорских времен: «Мы добились того, чтобы детские школы искусств (ДШИ) признали предпрофессиональным образованием. По всей стране будет выдаваться диплом одного формата».

В течение ближайших лет министерство намерено приравнивать права педагога ДШИ к правам преподавателей начальных классов средней школы: уменьшить нагрузку до 18 часов и ввести разрешение на досрочный выход на пенсию и другие льготы.

Решение этой проблемы во многом зависит от глав регионов. На данный момент 18 из них решили вводить новшество, а часть областей, ссылаясь на недостаток денежных средств, пока уклоняется от реформы. Авдеев подчеркнул, что в этом случае с руководителями будут «вести полемику».

В сфере высшего художественного образования удалось добиться внедрения аспирантуры на законодательном уровне и ввести второе высшее бесплатное образование по специальностям дирижер симфонического оркестра и режиссер.

Важным событием в 2011 году, по мнению министра, стала реставрация и восстановление памятников архитектуры, в том числе религиозных. На последние было потрачено 5 млрд рублей, что составляет годовой бюджет финансирования российского кинематографа. Также Авдеев высоко оценил результаты реставрационных работ в Большом зале консерватории.

Среди музыкальных событий года министр особо отметил XIV Международный конкурс им. Чайковского:

  — Он стал самым авторитетным возрожденным конкурсом нынешнего года. В этом году мы получили 590 заявок на участие, а через четыре года ожидаем около 1 тыс.

Не обошел министр вниманием и скандал в ГАСО с отставкой дирижера Марка Горенштейна:  

— Атмосфера в коллективе сейчас замечательная. Люди вздохнули и зажили нормальной творческой жизнью. Их никто не унижает. Кроме того, оркестр возглавил замечательный дирижер Владимир Юровский, на которого мы возлагаем большие надежды.

В 2011 году была создана концепция долгосрочного развития театрального дела. По мнению министра, документ станет «жизненным кредо российского театра».

Одной из главных проблем в развитии театров Авдеев назвал несовершенство российского законодательства в этой области:

— Каждый театр имеет балласт от 15 до 20% сотрудников, которым не доверяют роли, но по закону их уволить не могут. В соответствии с предложением Владимира Путина мы намерены вводить через законодательство аттестацию работников театра, как у педагогов и медиков.

Не прошедших аттестацию будут увольнять, а новые актеры станут работать по контракту. Пока же в законе нет формулировки, по которой человека можно было бы уволить.

Самой острой проблемой российской культуры Авдеев назвал кинематограф:

  — Идет разрыв между производством кино и показом фильмов. Так как прокатом занимаются частные лица, они выбирают только прибыльные проекты. В итоге 75–80% репертуара составляют американские фильмы. Из-за репертуара происходит социальное сужение зрителя. В результате возраст потенциальных кинозрителей от 14 до 23 лет.

Одними из главных задач в развитии кинематографа в будущем году министр назвал строительство кинотеатров в регионах, а также особое внимание к детским анимационным фильмам.

Важным шагом для деятелей культуры и искусства стало расширение рамок 94 закона «О тендерах». Было внесено несколько поправок, одна из важнейших — бюджет на бесконкурсные траты. Он составит не 100, а 400 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением