«Кольскую» тянут в разные стороны

Вокруг расследования причин трагедии в Охотском море, где вместе с экипажем из 67 человек затонула буровая платформа «Кольская», разгорается громкий скандал. Сразу три независимые комиссии с сомнительными полномочиями устроили настоящую охоту за документами и информацией об этой аварии. Коллеги погибшего экипажа утверждают, что из дела уже пропала важнейшая улика — судовой журнал «Кольской».
Нефтегазстройпрофсоюз готовит обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру
Владимиру Путину с просьбой создать единую
госкомиссию, которая стала бы расследовать катастрофу с платформой «Кольская». Сейчас дело о крушении «Кольской» расследуют сразу три комиссии, однако среди них нет ни одной официальной.
— Первая создана в Мурманске по
приказу руководителя компании «Арктикморнефтегазразведка» Юрия Мелехова, вторая комиссия работает на Сахалине от Ространснадзора, третья — в Магадане, — рассказал «Известиям» главный техинспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза Александр Волков.
В профсоюзе считают, что ни одна из этих комиссий не имеет права заниматься расследованием.
— Согласно 229-й статье Трудового кодекса, расследованием технических причин катастроф такого масштаба должен заниматься Ростехнадзор во главе со своим руководством, а не какой–то сахалинский Ространснадзор, — объясняет «Известиям» Волков. — Мурманская и магаданская комиссии — самодеятельность.
По мнению родственников погибших членов экипажа «Кольской», неофициальные комиссии созданы лишь для того, чтобы собрать важные документы и отвести подозрения от предполагаемых виновников происшествия — руководства компании — владельца платформы «Арктикморнефтегазразведка». По их мнению, в первую очередь для комиссий представляют интерес документы о техническом состоянии буровой, а также проекты буксировки, разрешения на выход в море. Такие документы могут воссоздать картину происшествия, а также очертить круг виновных.
— Как только платформа утонула, руководство компании заявило, что решение о выходе в море принимал мой отец Михаил Терсин, — рассказывает «Известиям» дочь бункеровщика Терсина Наталья Дмитриева. — И теперь делается все, чтобы доказать эту версию.
По словам Натальи, ее отец и капитан «Кольской» Александр Козлов до последнего момента отказывались от операции по буксировке платформы в зимнее время, ссылаясь на то, что это запрещено по всем правилам.
— Мой отец не хотел идти в этот рейс и писал жалобы во все инстанции о том, что буксировка была запрещена, — рассказывает «Известиям» дочь Козлова Анна Зубкова. — Но почему-то до сих пор никто не нашел этих жалоб. Ни одна из этих комиссий пока не заинтересовалась этим вопросом.
Эксперты разделяют опасения следователей и родственников погибших членов экипажа.
— Когда мы начали расследовать дело об обрушении в Москве «Трансвааль-парка», тут же появились таинственные независимые комиссии, каждая из которых пыталась нас опередить с обысками и заполучить важные документы о строительстве и эксплуатации аквапарка, — вспоминает один из сотрудников СКР по Москве. — Нам стоило больших сил собрать доказательства.
По его мнению, независимые комиссии по делу «Кольской» также могли быть созданы лишь для того, чтобы получить легальный доступ к важным документам.
В профсоюзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства утверждают, что судьба одного из важных документов — судового журнала «Кольской» — уже неизвестна.
— Старпом Игорь Сухомлин выпрыгнул за борт, привязав судовой журнал к своему телу, — рассказывает «Известиям» главный техинспектор труда Нефтегазстройпрофсоюза Александр Волков. — Журнал нашли, но в чьих руках теперь находится этот документ — никто не знает. В этом документе есть подробности и детали катастрофы.
Буровая платформа «Кольская» (приписана к порту Мурманска и принадлежит компании «Арктикморнефтегазразведка») затонула 18 декабря во время сильного шторма в Охотском море. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту, удалось спасти только 14 человек. Погибшими значатся 17 человек. Остальные члены экипажа пропали без вести, и их поиски прекращены.