Жительницу казахского Жанаозена привлекут за ложную информацию в СМИ

Генпрокуратура Казахстана сообщила о возможном привлечении к административной ответственности жительницу Жанаозена за дачу заведомо ложных сведений СМИ. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.
Силовиками была «опрошена Унгарова Алуаш, которая ранее через отдельные СМИ заявила, что во время массовых беспорядков в городе Жанаозен ее сноха Шолпан лично закрыла глаза 23 умершим», передает сайт казахской генпрокуратуры слова представителя.
Однако данные Шолан противоречат этой информации, утверждают прокуроры.
«Между тем, установленная Отекеева Шолпан опровергла слова Унгаровой и сообщила, что она глаза умершим не закрывала, непосредственно видела только трех лиц, которые 16 декабря 2011 года погибли на площади города Жанаозен. Кроме того, ею отмечено, что она не является снохой Унгаровой», — сказал Суиндиков на брифинге в четверг.
«В настоящее время решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации (ст. 347 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях)», — отметил он.
«Жителей Мангистауской области призываем соблюдать законность и правопорядок и не поддаваться на распространяемую в провокационных целях дезинформацию», — подытоживает Суиндиков.
В ходе беспорядков погибли 16 человек в Жанаозене и еще один человек на станции Шетпе Мангистауской области, десятки человек пострадали. В городе сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час.
Причиной бунта стал длившийся более года трудовой спор, вылившийся в массовые забастовки на нефтяных предприятиях Жанаозена и областного центра Актау, где забастовки продолжаются до сих пор. Требуя повышения зарплат «за вредность производства», рабочие объявляли голодовки и выходили на акции протеста, однако ни прокуратура, ни арбитражный суд не удовлетворили их требований к работодателю. Юрист предприятия «Каражанбасмунай», где начались первые забастовки, Наталья Соколова осуждена на шесть лет лишения свободы за «возбуждение социальной розни», более 2 тыс. человек с предприятий «Казмунайгаза» были уволены за участие в забастовках.