Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

В России может появиться система утилизации автотранспорта

Для компенсации затрат на ее создание и поддержание может быть введен новый сбор
16
В России может появиться система утилизации автотранспорта
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России может быть введена комплексная система утилизации автотранспорта. Как рассказал «Известиям» источник в одном из профильных ведомств, такая возможность обсуждается сейчас в правительстве. Этот шаг предполагает введение специальных утилизационных сборов с автомобилей.

Утилизационные сборы планируются взимать при первой регистрации автомобилей на территории РФ, поясняет источник. То есть фактически это коснется трех категорий авто: ввозимых в страну новых и старых автомобилей, а также всех новых машин российского производства. Размер сбора пока не определен, по словам собеседника «Известий», он будет зависеть от возраста и технических характеристик автотранспортного средства.

Проект концепции комплексной системы утилизации автотранспорта в России готовился в Министерстве промышленности и торговли. В Минпромторге обещают подробно рассказать о подготовленной концепции уже в ближайшее время, однако от комментариев отказались.

Новая мера позволит компенсировать негативный эффект от снижения пошлин на импортные автомобили всех категорий (после вступления в ВТО) и ограничить конкуренцию со стороны подержанного импорта.

Пока рано говорить, как это отразится на производителях и потребителях, поскольку пока непонятен размер утилизационных сборов, говорит представитель российской Sollers (выпускает внедорожники УАЗ, автомобили SsangYong и  FIAT, японские грузовики ISUZU) Зоя Каика.

— С кого будет браться сбор? Я пока не знаю. Этот вопрос с производителями еще не обсуждался. Каковы будут размеры этих сборов и насколько это будет серьезная нагрузка, пока также неизвестно. Но то, что они могут быть дифференцированы в зависимости от возраста, это логично, — рассуждает Каика.

Чем старше машина, тем ближе срок ее утилизации. При этом расходы на утилизацию первой партии машин будут выше, поскольку потребуется сначала создать технологическую инфраструктуру. Так что сборы с более старых машин должны быть несколько выше, чем с новых, рассуждает представитель автомобильной компании.

Целью новой инициативы чиновников являются забота об экологии и обновлении транспортного парка, считает вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. По ее словам, Россия остается одной из тех немногих стран, где система утилизации автотранспорта пока не действует.

— Как я понимаю эту идею, за утилизацию будут отвечать производители, — говорит Матвеева. — Но обычно покупателям транслируются очень многие элементы подорожания автомобилей. Я думаю, финансовое бремя каким-то образом будет распределено между участниками рынка.

Между тем на сегодня в России пока нет полноценной инфраструктуры для полной переработки автохлама, отмечает автомобильный эксперт Сергей Асланян.

— Утилизация машин — это мощнейший индустриальный процесс, подразумевающий полную переработку. Но у нас этой переработки нет. В стране нет ни одного завода по переработке автомобильного стекла, автомобильной пластмассы, автомобильного текстиля. Резину и железо мы более-менее умеем закапывать лопатами на опушке заповедника, а все остальное делать не в состоянии, — говорит Асланян.

Кроме того, по его мнению, новое предложение правительства не решает проблему утилизации старых отечественных машин.

— Мы — страна вечных «Жигулей». Порядка 30% всех «Жигулей» первых выпусков по сию пору числятся на ходу, хотя это конечно уже не так. Им по 30–40 лет. Но по документам они есть, с учета они не сняты, имеют довольно весомое присутствие в статистике. С такими машинами что делать? — задается вопросом эксперт.

Сергей Асланян убежден, что утилизационные сборы  должны взиматься с производителей, а не с владельцев автотранспортных средств. Так это устроено в Европе. Предприятия уже с момента производства и продажи машины обязаны быть готовы к ее утилизации. Но эксперт опасается, что в России могут попробовать переложить эти проблемы на владельцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением