Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Оргкомитет митинга 4 февраля ужесточает требования к власти

Руководители движения «За честные выборы» теперь настаивают на проведении конституционной реформы. В Белом доме считают, что это нереалистично
0
Оргкомитет митинга 4 февраля ужесточает требования к власти
Митинг на Болотной площади в Москве. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оргкомитет митингов «За честные выборы» намерен ужесточить требования к власти — вплоть до незамедлительного проведения конституционной реформы. Такое решение его члены намерены официально озвучить уже на первом заседании, которое состоится в течение января. О планах сделать требования к власти более радикальными «Известиям» рассказали члены оргкомитета — депутат-«эсер» Дмитрий Гудков, оппозиционный политик Илья Яшин и представитель националистов Константин Крылов.

— Сейчас мы обсуждаем с членами оргкомитета требования конституционной реформы, в ходе которой должен появиться независимый суд, сильный парламент, свободное телевидение. Кроме того, должна пройти серьезная реформа по разделению властей, — рассказал «Известиям» Гудков.

Под реформой подразумевается, в частности, право парламента участвовать в формировании правительства, введение новых критериев формирования судебного корпуса, создание механизмов работы свободного телевидения.

По логике организаторов протестных митингов, «распускать Думу и проводить новые выборы по старым правилам нет смысла».

— Необходимо изменение избирательного законодательства — должны быть другие дебаты, другие условия конкуренции, — полагает Дмитрий Гудков.

По мнению Ильи Яшина, речи не идет о «радикализации» — «мы всего лишь разъясняем свою позицию». А по словам Константина Крылова, те требования о честных выборах, которые были озвучены ранее, уже «требуют довольно серьезных изменений, в том числе и конституционных».

— Радикализация — это прямое следствие невыполнения предыдущих требований. Условно говоря, когда человека не слышат, он начинает кричать громче. Сейчас наша власть сделала вид, что нас не услышала. Это была неправильная реакция, — грозит Крылов.

Просто роспуска Думы и назначения выборов оппозиционерам уже мало.

— В течение года было отказано в регистрации восьми оппозиционным партиям, причем всего политического спектра. И единственная миссия, которую может выполнить следующая Дума, — это либерализация законодательства о выборах и законодательства о партиях, — рассуждает Яшин.

Что именно хотят поменять оппозиционеры в системе госустройства? Единого мнения по этому поводу, как признаются сами члены оргкомитета, пока нет, идет дискуссия. По словам Яшина, кто-то считает, что это должна быть парламентская республика, кто-то — что необходимо требовать «смешанной формы правления».

Единственное, в чем сходятся представители несистемной и части системной оппозиции, — это постановка вопроса о перераспределении полномочий в пользу парламента.

— На сегодняшний день у нас есть серьезный перекос в сторону исполнительной власти и парламент является фактически бесправным, — констатирует Илья Яшин.

Поэтому, сообщил он, будет разработано несколько концепций конституционной реформы: свои варианты представят представители либеральных сил, левых сил, националистов. «Уже сформировано несколько групп, есть несколько конституционных проектов», — говорит он.  

Все варианты будут собраны, а затем они будут предложены на рассмотрение общества — через конституционный референдум. Как планируется провести подобного рода референдум (сейчас по действующему закону это почти невозможно), представители оргкомитета не поясняют. «Решение будет оглашено на следующем заседании комитета», — туманно говорит Константин Крылов.

В Белом доме к новым заявлениям оппозиции отнеслись скептически.

— Если говорить о диалоге с оппозицией, то, чтобы его наладить, нужно, чтобы много людей поддерживали подобные инициативы и реальными людьми озвучивались реалистические позиции, — сказал «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. — Не думаю, что выдвижение требований в цифровом формате способствует налаживанию диалога.

Почему оппозиционеры решились на ужесточение требований? Политолог Алексей Мухин полагает, что такую тактику оппозиционеров можно объяснить желанием привлечь к себе внимание.

— Участники оргкомитета находятся в крайне сложной ситуации: с одной стороны, им нужно поддерживать интерес к себе — а поддерживать интерес можно, только радикализируя требования. Поэтому в этом смысле они действуют весьма предсказуемо, — рассуждает Мухин.

С другой стороны, им необходимо доказать свою эффективность, то есть добиться от власти выполнения хотя бы прежних требований. «Я думаю, что участники оргкомитета в какой-то степени загнали себя в ловушку. И все это может закончиться только полным развалом этого оргкомитета и острыми противоречиями между его участниками», — констатирует он.  

Нужно все-таки сформулировать внятные требования, отмечает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением