Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Роман с кадавром

Книга американки Мэри Роуч «Кадавр. Как тело после смерти служит науке» — научпоп о приключениях трупов
56
Роман с кадавром
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока отечественные издатели никак не начинают разрабатывать «золотую жилу» новой, доходчиво написанной отечественной научно-популярной литературы, им остается хотя бы хорошо переводить западные образцы жанра.

Для известного научно-популярного автора Мэри Роуч у нас все еще подбирают формат. На обложке книги «Обратная сторона космонавтики» одинокий скафандр заслоняют дамские голые ноги. Как будто без такого «оживляжа» американскими астронавтами никто не заинтересуется. Причем как раз про «голые ноги» Роуч и так пишет: одна из самых известных ее работ называется «Секс для науки. Наука для секса». И в этом исследовании есть главы «Свидание с фаллокамерой», «Хроники всасывания» и «Творческий поход к импотенции». Так что издателям лучше продвигать не вульгарные обложки, а сам тип того писательства, которым занимается Роуч и который можно было бы назвать «экстравагантный женский нон-фикшн».

Экстравагантность Роуч неизменно демонстрирует в выборе тем. А «дамский подход» проглядывает в той хозяйственности, с которой она, психолог по образованию и журналист по роду деятельности, подходит к сбору материала. В ее дебютной книге 2003 года «Кадавр» рассказывается о том, «как тело после смерти служит науке». Эта книга вышла в издательстве «Эксмо» в переводе Татьяны Мосоловой.

Писательница посещает занятия пластических хирургов, которым для тренировок припасли 40 мертвых голов на поддонах. На траурной церемонии, организованной для прощания с безымянными трупами, поступившими в анатомическую лабораторию Калифорнийского университета, перебирает в уме страшные истории об украденных мертвецах. А в Теннесси наблюдает за разложением тел, «молчаливым, но ароматным образом помогающим развитию криминалистических исследований».

Глава «Съешь меня» посвящена истории «лечебного каннибализма»:

«Наибольшим спросом пользовались мумии путешественников, караваны которых погибали во время песчаных бурь в Ливийской пустыне. «Внезапное удушье приводит к концентрации духа во всех частях тела из-за страха и неожиданности, нападающих на путешественников», — писал Николя Лефевр, автор «Полного курса химии».

Среди собеседников автора «Кадавра» — специалисты по разработке систем безопасности автомобилей и хирурги-трансплантологи. Все эти разыскания, вполне серьезные, Роуч превращает в занимательное чтение. Она предстает рачительной дамой, которая как будто приценивается к разным вариантам своего «посмертного существования»:

«Мне понравилась мысль, что после моего ухода мой скелет сможет жить в залитой солнцем и наполненной голосами классной комнате. Мне не хочется вызывать отвращение у молодых людей своей обвислой кожей и атрофированными конечностями. Мне 43, и на меня уже смотрят без восторга. Предстать в виде скелета было бы не так унизительно».

В книге много «домохозяйкиных» шуток — потом Роуч пошла еще дальше: судя по видеозаписям ее выступлений, она рискнула объединить научно-популярный «дискурс» с манерой стендап-комедиантки.

Такой подход может не всем прийтись по вкусу: тут «случай Роуч» напоминает «случай Вуди Аллена», фильмы которого одних заставляют умирать со смеху, а других оставляют равнодушными. Однако веселый позитивизм писательницы точно станет хорошим примером для нашей словесности.

Для самой американки самым необычным случаем за всю писательскую карьеру стал визит к московскому «глазному хирургу», который пригласил ее «в кабинет, всю стену которого занимали телеэкраны с прямой трансляцией операций». Роуч задала Святославу Федорову, а это несомненно был он, вопрос о его «зрении». Но как на грех слово vision имеет два значения — собеседник, предпочтя именно второе, стал подробно излагать свое «видение» российской политики. И неискушенной в таких тонких материях писательнице пришлось не слишком вежливо прервать ненужную для данной конкретной книги речь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением