Губернаторов отправят на суд общественности

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание с главами регионов — они вышли на видеосвязь с Белым домом. В первый рабочий день глава правительства собрал региональных начальников, чтобы сообщить: качество их работы теперь будет оцениваться на основании мнения местных жителей. Существующая система оценки по различным критериям показала свою неэффективность, уверен Путин, однако полностью отказываться от нее не собираются. Часть критериев сохранят, но опросы общественного мнения теперь будут иметь больший вес в окончательной оценке работы губернаторов.
Глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал, что сейчас работу регионов оценивают по 329 критериям. Их число предлагается сократить до 223. Правда, в Минфине настаивают на том, чтобы свести их число к минимуму. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, большой разницы между 329 и 223 критериями нет, потому что это просто дезорганизует работу.
Даже Басаргин признался, что на самом деле эти критерии практически не отражают реальную ситуацию в регионах. На их основе каждый год составляют рейтинги, но если считать по самим показателям, то получается одна картина, а если пересчитать его по динамике к предыдущему году, то лидеры превращаются в отстающих. Поэтому теперь эти показатели будут составлять только 50% оценки эффективности, а 30% придется на общественное мнение. Про оставшиеся 20% министр упоминать не стал.
Путин призвал глав регионов долго не раскачиваться после отпусков и быстро включаться в работу. Однако из 83 губернаторов смогли выйти на связь с правительством только 62. Больше других за прогул досталось главе Кировской области Никите Белых. Очень некстати в одном из пригородов Кирова подняли тарифы на горячую воду сразу на 40%, несмотря на решение Путина перенести повышение цен на ЖКХ на лето. Держа в руках местную газету и счета на воду, премьер вызвал на связь Белых, но вместо него отвечать пришлось его заместителю Алексею Кузнецову. Он ответил, что не в курсе такого повышения, и обещал разобраться.
— А где Белых? — строго спросил Путин.
— В отпуске, — ответил Кузнецов.
Оба неловких ответа заместителя кировского губернатора изрядно разозлили премьера, и он велел Белых немедленно выходить на работу, а зама отчитал за то, что он не в курсе такого вопиющего случая.
— Алексей, у вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, — есть. Вот квитанции по месяцам, — продемонстрировал Путин. — И губернатор у вас отдыхает. Займитесь этим предметно и губернатору передайте мою просьбу.
Белых между тем был удивлен критикой премьера. Он рассказал «Известиям», что находится в Стокгольме со своими детьми и гуляет по музеям.
— У меня официальный отпуск. Я со 2-го по 6-е находился на работе. И с 6-го взял себе отпуск по завтрашний день, — пояснил Белых. — Я задолго до этого селекторного совещания взял себе отпуск.
Губернатор пояснил, что процедура получения отпуска, особенно с выездом за границу, в соответствии с законодательством предполагает уведомление полномочного представительства и администрации президента, вплоть до самого президента. Все эти процедуры Белых выполнил еще в декабре, к тому же у него осталось еще 130 дней отпуска.