Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Россия собирается увеличить территорию

За счет расширения границ в Арктике
45
Россия собирается увеличить территорию
Фото: Patrick Kelley
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники уже решили, что лучше всего это сделать на бумаге. Минэкономразвития предлагает изменить исходные линии для расчета территорий шельфа и исключительной экономической зоны, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Особая прелесть таких изменений в том, что они не потребуют одобрения других стран, но границы подвинут на сотни миль.

В конце 2011 года Министерство экономического развития направило на рассмотрение Морской коллегии при правительстве результаты уточнения положения исходных линий, от которых отмеряются ширина территориального моря, исключительная экономическая зоны и континентальный шельф России. Поручение было дано в октябре и входит в «Основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Сейчас в России действуют законодательные акты, принятые еще в Советском Союзе. Для отсчета внешних пределов морских вод арктического побережья используется комбинация прямых исходных линий (они спрямляют неровности берега) и нормальных линий (так далеко море отступает при самых сильных отливах).

Теперь Минэкономразвития предлагает использовать именно метод прямых исходных линий, а нормальные линии применять, только если использовать прямые невозможно. В таком случае границы территориальных вод, исключительная экономическая зона и границы шельфа подвинутся в сторону Северного полюса еще на несколько миль. Несколько новых районов арктических морей в министерстве предлагают отнести к историческим водам.

Территория страны из-за этого немного увеличится.

При этом согласования с другими арктическими странами не потребуется: такие внутренние изменения соответствуют международной практике, утверждает источник.

— Если береговая линия слишком изрезана, то выставляются точки на выступах и проводится прямая линия, от которых отсчитываются и дальнейшие зоны в сторону моря, — объясняет логику чиновников профессор кафедры международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Минэкономразвития уже согласовало проект «Базовых положений международно-правового обоснования уточнения прямых исходных линий вдоль арктического побережья» с Росреестром и Минприроды. МИД и Минобороны, как уточнил источник в правительстве, не прислали свои замечания. Однако рассмотрение этого вопроса, скорее всего, будет проходить только в середине 2012 года — научные исследования по присоединению вод по историческим основаниям еще идут.

Россия на протяжении последних десяти лет пытается расширить границы своей территории арктического шельфа. Заявка в ООН была подана дважды и пока не одобрена. Дело в том, что, согласно Конвенции о морском праве 1982 года, прибрежное государство может отмерять продолжение континентального шельфа в рамках 200 морских миль (370 км). При этом, если прибрежное государство докажет, что морское дно континентального шельфа является естественным продолжением континентальной части, то можно отодвинуть границу и на 350 морских миль (648 км). Чтобы доказать это, Россия уже провела бурение в районе Ломоносовского хребта.

Основной интерес России в Арктике — энергетический. Если зону удастся расширить до 350 миль, то суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа составят около 100 млрд т условного топлива, из которых 80% приходится на природный газ.

— Чем больше территория, где можно добывать ресурсы, тем в перспективе больше запасы страны. Тем более что текущие месторождения находятся либо на пике, либо уже истощаются, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением