Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Электронная столица обойдется без «Яндекса» и Google

На собственной интерактивной карте города власти отобразят остановки, парки и дворы
14
Электронная столица обойдется без «Яндекса» и Google
Источник: atlas.mos.ru/atlasmoscow
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва легализует собственную уникальную геоинформационную систему (ГИС). Об этом «Известиям» сообщила представитель IT-департамента Елена Новикова. На создание новой карты Москвы — atlas.mos.ru — было потрачено 20 млн рублей. По словам Новиковой, ГИС-система, принадлежащая городу, заменит на государственных сайтах карты «Яндекса» и Google.

Власти утверждают, что такая «подоснова» удобнее как для чиновников, так и для обычных граждан, которые в последнее время жалуются на те или иные недоработки в городе через интернет, «кликая» по определенному месту на карте.

— Карты «Яндекса», например, привязаны только к адресу дома, — пояснила Елена Новикова. — А «кликнуть» и пожаловаться на определенный участок дороги или конкретный светофор, остановку пользователь не может. Это не очень удобно для обработки сообщений. В новой системе проблема решена.

Госкарты заменят аналогичные разработки «Яндекса» и Google на всех «жалобных» сайтах — в том числе «Наш город» — gorod.mos.ru и «Дороги Москвы» — doroga.mos.ru. Кроме того, на основе этих карт будет работать «Мобильная приемная правительства Москвы» для смартфонов, а также мобильное приложение для проверки качества сотовой связи, которое появится к весне 2012 года. Новая ГИС будет легализована специальным постановлением правительства. Его примут в феврале.

Сергей Щербина, заместитель гендиректора компании-разработчика московской карты  ESRI CIS, рассказал «Известиям», что и сам новый геопортал Москвы — atlas.mos.ru — тоже будет активно развиваться. «На нем предполагается размещать всю открытую информацию по планированию города, — отметил Щербина. — Тот же Генплан сегодня выкладывают в интернет в виде документов формате PDF, теперь его можно преобразовать в удобный электронный вид на геопортале».

По словам Щербины, уже сейчас на новой карте Москвы можно увидеть зонирование городских территорий, адресный план на основе баз данных мэрии. Сама карта принадлежит столичному правительству, оно будет нести ответственность за ее работоспособность и актуальность, не завися в этом от коммерческих структур. Сегодня чиновники на госсайтах в основном используют карты «Яндекса», опасаясь хранить свои данные на зарубежных ресурсах.

Эксперты отмечают, что новая карта Москвы вряд ли выйдет за пределы госсайтов. По словам руководителя проекта OpenGovData.ru Ивана Бегтина, детализация «до клумбы» идеально подходит для городского планирования, и 20 млн на разработку такой карты — это немного, но обычным пользователям она не так уж и нужна.

— Преимущество «Яндекса» и Google в том, что их карты легко встраиваются в любой портал. Будет ли госсистема такой же простой, неизвестно, — пояснил он. — К тому же обновляться она будет так, как нужно чиновникам, а не обычным гражданам.

Эксперт отметил, что интересные данные со своих карт московские власти могли бы открыто предоставлять всем основным коммерческим игрокам — «Яндексу», Google, Mail.Ru и другим.

Между тем компания «Яндекс» считает собственные карты наиболее оптимальными для пользователей. «Ежемесячно мы обрабатываем более 1,5 тыс. сообщений только по карте Москвы», — пояснили в компании. Месячная аудитория ресурса составляет около 14 млн человек, он ежедневно используется на десятках тысяч сайтов. 

В свою очередь представитель компании Google Алла Забровская отметила, что с отметками на картах Google также нет проблем. «На них можно ставить отметки в любом месте — хоть в чистом поле, хоть на дороге, хоть на остановке общественного транспорта», — подчеркнула она.

По данным экспертов, на картах «Яндекса» точнее планы городов, а у Google более полные данные со спутников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности