Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Живодеров выставят в Сети

Защитники животных собирают информацию об охотниках на бродячих собак

Фото: Сергей Шахиджанян

Защитники животных открывают новый информационный портал zhivoderam.net. Тут собираются размещать досье на живодеров — догхантеров — убийц бездомных собак, кошек и птиц. Однако наказать истребителей животных проблематично — «живодерская» ст. 245 УК РФ практически не работает.

Зоозащитница, известная в «Живом журнале» под именем Kitmal_Lena, рассказала «Известиям», что в 2011 году в полицию было направлено несколько сотен заявлений об убийствах, совершаемых догхантерами. Однако пока ни одно из дел не закончилось судом. Чтобы изменить ситуацию, зоозащитники намерены открыть информационный портал zhivoderam.net.

— Мы собрали большое досье на живодеров, и нам кажется, что их публикация в открытом доступе создаст общественный резонанс вокруг этой проблемы и привлечет внимание полиции, — рассказывает «Известиям» Kitmal_Lena.

По мнению зоозащитников, открытый компромат осложнит жизнь и самим садистам.

— Пусть их соседи по подъезду и коллеги на работе знают, что приличный с виду мужчина убивает собак на улице, — рассказывает «Известиям» зоозащитница. — Если живодеры будут подавать в суд на zhivoderam.net — прекрасно, это только увеличит резонанс.

Догхантеры стали широко известны в России в 2011 году. Хобби этих людей заключается в изощренных убийствах собак и птиц. Живодеры придумывают и испытывают на животных новые способы нанесения тяжких увечий и убийств, после чего обсуждают их на «своих» специализированных форумах. Идеология догхантеров заключается в том, что они якобы «чистят города» от бездомных псов, которые могут нападать на людей и переносить опасные заболевания.

— Догхантеры пытаются создать себе положительный имидж: якобы они не подростки-бездельники, а отцы и матери семейств с хорошей работой, в возрасте от 25 до 50 лет, — рассказывает «Известиям» Kitmal_Lena. — Они якобы встали на путь убийств, потому как бездомные собаки не дают им ездить на велосипедах, кататься на лыжах, спокойно ходить в свои офисы через промзоны.

Догхантеры соблюдают жесткую конспирацию, но зоозащитникам удалось вычислить их аккаунты в социальных сетях и ip-адреса, через которые им удалось получить их фотографии, места прописки и номера автомобилей.

Зоозащитники считают, что проблему бездомных животных можно решить гуманными способами — стерилизацией, организацией приютов, чипированием. В последнем случае каждое домашнее животное регистрируется, ему вживляют специальный чип. Если впоследствии такое животное окажется бездомным, его хозяина ожидает крупный штраф.

— Большинство бездомных животных или сами были выкинуты хозяевами, или родились от таких, — говорит Олег Озеров, главный редактор портала Newsland.ru и участник зоозащитного движения.

В российском Уголовном кодексе есть «живодерская» ст. 245 УК РФ. Это преступление считается не тяжким, потому карается арестом на срок до шести месяцев. Если же преступление совершено группой лиц — то лишением свободы до двух лет.

По мнению Павла Чикова, руководителя юридической ассоциации «Агора», наказать догхантеров пока весьма проблематично.

— Формулировки ст. 245 очень расплывчаты, поэтому если собаку застрелили в безлюдном месте, это почти невозможно подвести под живодерство, — объясняет «Известиям» юрист. — Кроме того, основную информацию о преступлениях догхантеров зоозащитники собирают в интернете, поэтому полиции сложно с этим работать.

Оперативники и следователи признают, что эта статья фактически не работает.

— Сложность заключается в том, что в заявлениях зоозащитников и граждан речь идет об анонимных живодерах, найти которых трудно, — рассказывает «Известиям» один из следователей МВД. — Кроме того, сами пострадавшие — животные и птицы — не способны дать показания.

Сейчас на особом контроле зоозащитников находится история, произошедшая в одном из поселков в Раменском районе Подмосковья. Там местный догхантер помимо бродячих собак отстреливал и домашних. Местная полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

По данным зоозащитников, в Санкт-Петербурге в конце 2011 года в парках неоднократно разбрасывали отравленное мясо, в результате чего погибло много собак, в том числе лабрадор артиста Юрия Гальцева, а также отравился маленький ребенок, подобравший мясо с земли. К счастью, ребенка удалось спасти.

Известия // вторник, 17 января 2012 года

Живодеров выставят в Сети

Живодеров выставят в Сети Защитники животных собирают информацию об охотниках на бродячих собак

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Догхантеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке