Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Тюремщики брали под информаторов

Руководство УФСИН Адыгеи в полном составе обвинили в коррупции
77
Тюремщики брали под информаторов
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Песня
Выделить главное
Вкл
Выкл

Верховный суд России оставил в силе обвинительный приговор бывшему главному оперативнику ФСИН Республики Адыгея Адаму Гадагателю, получившему четыре года условно за коррупцию. Вместе с коллегами он списывал деньги, выделенные на оплату информаторов. Судебные процессы против руководства республиканского ФСИН продолжаются. 

Экс-начальник оперотдела управления ФСИН Адыгеи полковник внутренней службы Адам Гадагатель еще во время следствия заключил досудебное соглашение, полностью признав свою вину. Таким же образом поступили еще восемь его коллег, включая замначальника УФСИН по оперативной работе Руслана Борсова и главбуха ведомства Галину Коваленко. Остальные фигуранты этого дела занимали должности в оперотделах непосредственно в адыгейских колониях и СИЗО.

Скандал во ФСИН Адыгеи разгорелся еще в 2010 году, когда сотрудники ведомства выступили с открытыми заявлениями о коррупции среди руководства. К проверке подключились оперативники ФСБ.

По словам представителя Следственного комитета (СКР) по Адыгее Оксаны Бельдиновой, фигурантами уголовного дела о коррупции стали сразу 33 сотрудника УФСИН, включая начальника управления Алия Самогова. По версии следствия, в период с 2005 по 2009 год тюремщики похищали казенные средства, выделенные на оплату услуг тайных осведомителей.

Согласно отчетным документам, агенты якобы получали деньги за негласную информацию о ситуации в колонии, настроениях среди заключенных, незаконных передачах с «воли», указаниях «авторитетов» и «смотрящих». Суммы вознаграждений составляли всего от 600 рублей до 1,5 тыс.

Как выяснили следователи, оперативники находили заключенных, которым предлагали подписать документы о получении денег, обещая послабления в режиме. Деньги снимали со счета суммами по 50–100 тыс. рублей. Часть похищенных денег оперативники передавали начальству, вплоть до Алия Самогова. Следствию удалось доказать только хищение 1,5 млн рублей. Общее число доказанных эпизодов хищений достигло 1,5 тыс.

Как только против Самогова возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата», он срочно написал заявление об отставке по собственному желанию.

Никого из 33 фигурантов дела о коррупции в республиканском ФСИН брать под стражу не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Само уголовное дело расследовалось в условиях строжайшей тайны — материалы были закрыты сразу двумя грифами «Особо секретно», поскольку содержали сведения о статьях расходов на агентуру, методах работы с ней, а также подробности наблюдения и слежки за сотрудниками ФСИН.

Материалы дела составили 270 томов, а число допрошенных свидетелей достигло 400 человек. В конце прошлого года были направлены в суд материалы в отношении Алия Самогова и еще трех его бывших подчиненных.

— В отношении еще 20 человек уголовные дела были прекращены на стадии следствия по нереабилитирующим обстоятельствам, — рассказала «Известиям» официальный представитель СКР по Республике Адыгея. 

В октябре–ноябре 2011 года все фигуранты этого дела получили условные сроки. Гадагателю дали четыре года условно, лишив его всех наград и звания полковника. Учитывая, что экс-полковнику грозило до 10 лет лишения свободы, приговор можно назвать более чем мягким. Однако он с ним не согласился и обжаловал его в Верховном суде России.

— Списание денег на агентов весьма распространенный способ теневого заработка наряду с получением денег за пронос в зону запрещенных предметов — мобильных телефонов, алкоголя и наркотиков, — признает один из бывших сотрудников ФСИН. — Но это мелочь по сравнению с тем, сколько получает администрация колонии за положительные характеристики на досрочное освобождение, послабление режима.

Коррупционный скандал в Адыгее стал крупнейшим по количеству фигурантов, но не единственным в системе ФСИН. В конце прошлого года за хищения при заключении госконтрактов на ремонт коммуникаций в колониях были осуждены экс-начальник УФСИН Пензенской области Александр Суменков и ряд старших офицеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности