Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Прокуратура зачиталась речами полковника Квачкова

Во Владимире и Суздале через суд пытаются признать экстремистской его книгу "Главная специальная операция впереди"

Владимир Квачков, фото: Павел Баранов

Сразу в двух российских городах - Суздале и Владимире  - прокуратура пытается через суд запретить книгу арестванного полковника ГРУ Владимира Квачкова «Главная специальная операция впереди». Сам Квачков, находящийся в лефортовском СИЗО по обвинению в подготовке вооруженного мятежа, заявил, что хочет лично присутвовать в процессе и защитить свое творчество от обвинений в экстремизме.

Во вторник судебный процесс стартовал в Суздале, в среду - начнется во Владимире. Как заявил «Известиям» суздальский прокурор Алексей Грошенков, материалов для запрета книги "собрано достаточно". Правда в процессе межрайонная прокуратура так и не пояснила суду, какие именно фразы из книги  Квачкова могут являться экстремистскими. Дело в том, что пока прокуроры провели лишь обычное исследование, а не экспертизу. Защита и обвинение тщетно спорили о том, в каком учреждении проводить экспертизу. В результате судья попросил суздальскую прокуратуру представить к 1 февраля дополнительную информацию по книге Квачкова.

 обложка книги

обложка книги


Книга «Главная специальная операция впереди» - представляет собой сборник речей и статей Квачкова,  изданный в 2009 году. На первый взгляд, книга не содержит откровенно революционных пассажей, хотя и балансирует на грани фола. Например, противником в ней называется государственная власть, которая "захвачена  антирус­ским, либерально-оккупационным режимом, а Москва, сто­лица России, превратилась в сборище инородцев и ино­верцев, чувствующих себя хозяевами на нашей земле". На обложке изображен изможденный человек на электрическом стуле -  он подозрительно похож на Анатолия Чубайса.

Адвокат Квачкова Алексей Першин заявил «Известиям», что книгу Квачкова прокуратура «просто обнаружила», а не изъяла в рамках уголовного дела против активистов «Народного ополчения», главой которого является Квачков. В июле 2011 года во Владимирской области в лесу были задержаны соратники Квачкова, которые, якобы с арбалетами должны были захватить воинские части, сагитировать военных и «двинуть танки на Кремль». Экс-полковнику были предъявлены обвинения в подготовке мятежа.

По мнению близких полковника, ФСБ через прокуратуру намеренно затеяло судебный процесс для того, чтобы придать вес обвинениям в мятеже.

- Ситуация в России в декабре сильно изменилась, и следователи ФСБ теперь не совсем уверены, что смогут доказать в суде попытку Владимира поднять вооруженный мятеж, - пояснила супруга экс-полковника Надежда Квачкова. -  А если его книгу признать экстремистской, это можно будет использовать как оправдание тому, что с конца декабря 2010 года мой муж находится в СИЗО.

По словам супруги Квачкова, они с защитниками будут добиваться того, чтобы отставного полковника доставили из Лефортово во Владимир и Суздаль для того, чтобы он мог принимать участие в процессах и защитить свои книги.

 Владимир Квачков известен своими резкими антисемитскими и антиправительственными высказываниями, в которых вполне можно обнаружить признаки 282-й статьи УК РФ. По мнению бывшего сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана, представлявшего Анатолия Чубайса на первых процессах против Квачкова, достаточно странно, что за высказывания полковника-антисемита не привлекли раньше к уголовной отвественности. Ранее Квачкова обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, но два суда присяжных его оправдали. 

Известия // вторник, 17 января 2012 года

Прокуратура зачиталась речами полковника Квачкова

Прокуратура зачиталась речами полковника КвачковаВо Владимире и Суздале через суд пытаются признать экстремистской его книгу "Главная специальная операция впереди"

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке