Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава Минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

«Если я начну печь хачапури — значит, ухожу со сцены»

Тамара Гвердцители — о бегстве из Грузии, национальной самоидентификации и трудной роли жены
90
«Если я начну печь хачапури — значит, ухожу со сцены»
Тамара Гвердцители. Фото: Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Народной артистке Грузии и России Тамаре Гвердцители 18 января исполняется 50. Отмечать красивую дату она собирается несколько позже в родном Тбилиси большим концертом и застольем в кругу близких родственников и друзей. А пока певица получила поздравительную телеграмму от премьера Путина и отправилась на гастроли в Петербург. Перед отъездом она встретилась с обозревателем «Известий».

— Среди эстрадных певиц есть те, кто делает акцент на своем возрасте (та же Алла Пугачева), и те, кто по-разному его вуалирует, — допустим, София Ротару или Надежда Бабкина. Вам какой пример ближе?

— Для артиста, на мой взгляд, 50 — возраст творческой зрелости. Сегодня я могу спеть и произнести со сцены то, что вряд ли исполнила бы еще десять лет назад. А бороться со временем никому не под силу. Так что, скорее всего, я отношусь к категории женщин, которые мудро воспринимают свой возраст. Конечно, всегда непросто смириться с появлением очередной морщинки, но вместе с ними к артисту приходит и духовный опыт, на который стоит опереться.

— Вы не раз были замужем. От своих спутников жизни вы ждали отношения к вам, как к королеве, или, напротив, пытались стать для них заботливой, понимающей грузинской женой?

— Как грузинская жена я не состоялась уже в молодости, когда ко мне пришел сценический успех и моя мама сказала: «Ты не будешь печь хачапури. Это я беру не себя».

— И она таки угадала?

— Таки да. Мама же из Одессы. Она поняла, что мне уготован путь певицы и, видимо, женщины с не самой простой, в чем-то драматичной личной жизнью. Уже с первым супругом (режиссер Георгий Кахабришвили. — «Известия») у меня возникло немало сложностей. Мы с ним по-разному воспринимали происходившие тогда в Грузии события.

Он не ожидал, что в нашей семье возможны политические разногласия. Но когда вокруг начиналась чуть ли не гражданская война, мы не смогли просто сидеть в квартире и с любовью глядеть друг на друга. Все становилось каким-то мрачным и безвыходным.

— Он вас к чему-то призывал или вы его удерживали от каких-то публичных поступков?

— Я была совсем молоденькая. Он на 15 лет старше. В той ситуации это сильно влияло на различие наших мировоззрений. Я хотела торжества, праздничности, всегда цветущего города, то есть рассуждала несколько легкомысленно. А он понимал всю серьезность складывающейся в стране ситуации.

— Что скажете по прошествии времени — в начале 1990-х вы скорее уехали из Тбилиси или сбежали?

— Тогда мне все это казалось временным. Я спасалась, как и многие мои соотечественники. И именно тогда Господь подарил мне встречу с маэстро Мишелем Леграном. Благодаря ему я почувствовала, что могу сделать как певица, нашла свой исполнительский образ, репертуар. Кроме того, мне, конечно же, хотелось укрыть от войны своего маленького сына Сандро, маму — и мы перебрались в Москву. Потом я поехала в Париж. Сегодня, наверное, поступила бы иначе. Но если бы тот Тбилиси был таким, каким он стал теперь...

— Сын ваш давно не живет в России. А почему вы остаетесь здесь? Из-за работы?

— Сандро учится в Лондоне. А мое пребывание в Москве, конечно, во многом обусловлено работой. Но не только. Если я отсюда когда-то уеду, то только в Грузию, потому что человек лишь один раз способен пережить расставание с родиной. И я буду возвращаться лишь в Тбилиси. Так что пусть все, кто предполагает, что Гвердцители может переехать куда-то еще, успокоятся.

— Мне немало приходилось общаться с латышами, весьма двойственно, если не сказать жестче, относящимися к вашей знакомой и коллеге Лайме Вайкуле. Они давно считают ее российской поп-звездой. К вам в Грузии такое же отношение?

— Наши с Лаймой пути похожи только внешне. Глубинные причины переездов из одной страны в другую у нас разные. Все эти годы я старалась, чтобы ко мне на родине не сформировалось такого отношения соотечественников. Мне это было бы очень обидно. В каждом концерте, хоть в Твери, хоть во Владивостоке, я пою грузинские песни, как народные, так и собственного сочинения. Не потому что обязана это делать, просто это мое естество. Я — грузинка. И ревность, неприятие окружающих, наверное, переживаю более эмоционально, чем латыши.

— А в Грузии вы сейчас выступаете?

— В прошлом году, 14 мая, там состоялся мой концерт, благословленный католикосом-патриархом всея Грузии Илией II. Я исполнила песни, которые знаю с детства, и духовную музыку с хором патриархии, в том числе сочинение Илии II. Зрители встречали меня овациями и даже слезами радости. Я показала им, чем живу сейчас, что храню в своем сердце и что во мне ничего не изменилось. Я просто рассказывала им, что переживала за минувшие годы. На тбилисских улицах обычные люди говорили мне: «Мы рады, что вы снова здесь».

— После российско-грузинского конфликта в Южной Осетии контакты с Россией прервали многие популярные у нас грузинские артисты, прежде всего Вахтанг Кикабидзе. Вы общались с ним в последние годы?

— Недавно мы были в Киеве, где после концерта Саша Розенбаум предложил: «Давай, поедем к Бубе». Он тоже там выступал. Мы приехали к Вахтангу Константиновичу в гостиницу и провели замечательный, трогательный вечер, не касаясь болезненных для нас тем. Думаю, что абсолютно правы те российские интеллигенты, которые сожалеют о том, что «Россия потеряла Кикабидзе». Но, дай Бог, со временем что-то изменится к лучшему.

— Верну вас к хачапури. Вы их в принципе-то печь умеете?

— Умею, но это не стало моей постоянной ролью в жизни, не превратило меня в домохозяйку.

— Видимо, повезет тому мужчине, ради которого вы возьметесь за приготовление хачапури. Это будет высшим проявлением любви?

— Если я начну печь хачапури — значит, ухожу со сцены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением