Антипиратский законопроект расколол американскую элиту

Некоторые члены конгресса США перешли на сторону противников антипиратского законопроекта после протестов, прокатившихся по англоязычному сегменту Сети в среду.
Контент-провайдеры, выступающие за антипиратские меры, в том числе Голливуд и музыкальные лейблы, борются за возвращение общественного мнения и официальной поддержки на свою сторону, объясняет Reuters.
«Википедия», свободная онлайн-энциклопедия, закрылась на один день.
«Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому интернету», — такое сообщение встречало зашедшего на сайт «вики».
Google и другие интернет-ресурсы временно внесли в свой дизайн полоски с затемнением и темный фон, имитирующий наступление цензуры, чтобы обратить внимание пользователей на законопроект, предлагающий ограничить доступ на сайты с нелегальным контентом. В то же время пользователи Twitter продвигали в тренды микроблога хэштег #stopsopa.
Многие из сайтов, участвующих в акции, призвали пользователей связаться с законодателями по этому вопросу.
Лоббисты законопроекта, в том числе сенаторы Марко Рубио, Рой Блант и Джон Буззман, приняли решение отказаться от поддержки законопроекта и обвинили лидера сенатского большинства Гарри Рида в игнорировании критики сенатской версии билля.
Между тем остальные лоббисты активизировали свои усилия. Creative America, группа, отстаивающая интересы правообладателей, запустила рекламу антипиратских инициатив по ТВ. В Таймс-сквер в Манхэттене на рекламных видеощитах крутят ролики, рассказывающие про SOPA. Также по всей стране будут разъезжать команды агитаторов, разъясняющие положительные стороны закона.
Напомним, Stop Online Piracy Act (SOPA, или H.R. 3261) — законопроект, внесенный в Палату представителей в США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете, торговлей интеллектуальной собственностью, защищенной авторским правом, и контрафактом.
Согласно законопроекту, любой участник деятельности в Сети — начиная с провайдеров, поисковых систем и рекламодателей — обязан по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве и прекратить с ним любое взаимодействие. В противном случае любой из прямых и косвенных контрагентов обвиняемого сайта будет расцениваться как его соучастник. За пиратскую деятельность (например, распространение больше 10 песен) даже обычному интернет-пользователю грозит до пяти лет лишения свободы.
Правообладатели сетуют на миллиардные убытки от интернет-пиратства. Игроки интернет-рынка, в свою очередь, утверждают, что SOPA подорвет развитие Сети и ограничит права на свободу слова, поставив под угрозу функционирование интернета.
«Мы не можем позволить плохо продуманным законам мешают развития интернета», — заявил исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг.