Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Единороссы хотят разделиться на четыре части

В партии власти зреет идея о нескольких идеологических фракциях. Если она будет реализована, группы будут конкурировать между собой и порознь разрабатывать законопроекты

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Мальгавко

«Единая Россия» реанимирует идею деления партии на несколько фракций. На закрытом заседании дискуссионных клубов 19 января группа высокопоставленных единороссов выступила за то, чтобы разделить ЕР по идеологическому принципу, рассказали «Известиям» участники встречи.

Сейчас в «Единой России» существуют четыре клуба — социально-консервативный, государственно-патриотический и два либеральных. Однако в них состоит лишь небольшая часть единороссов и их функция сводится исключительно к декларативному обсуждению отдельных тем. Кроме этого, фракция «Единой России» в Госдуме также разделена на четыре части, но это деление носит чисто административный характер, то есть пребывание в той или иной группе ничего не меняет в жизни депутата. В предыдущие годы некоторые единороссы уже предлагали поделить партию и фракцию в Госдуме по идеологическому принципу, однако всякий раз эта идея наталкивалась на сопротивление высшего руководства.

Но на этот раз предложение поддержали практически все участники обсуждения. По словам источника «Известий», первым на заседании клубов тему поднял замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, который назвал идеологическое деление «индивидуальным членством во фракции».

Его, в частности, поддержал член генсовета партии Владимир Мединский. Он рассказал «Известиям», что появление реальных фракций должно привести к очень серьезным изменениям: группы будут порознь обсуждать и разрабатывать законопроекты, бороться за влияние в партии и прохождение своих представителей в руководящие органы.

— Фракции должны привести к появлению в партии полноценной конкуренции внутри «Единой России» и обеспечить постоянную ротацию руководства, — подчеркивает Мединский.

Необходимость деления по идеологическому принципу сторонники идеи объясняют тем, что в «Единую Россию» входит очень большое количество людей с разными взглядами.

— Мы должны понимать, что по мере развития политической системы сложно будет удержать всех людей на одной идейной платформе. Надо готовиться к тому, что внутренняя структура партии власти будет состоять из нескольких конкурирующих идейных площадок. Вообще все успешные демократические партии мира опираются на внутреннюю конкуренцию. Этот велосипед не мы изобрели, надо просто научиться им пользоваться, — говорит депутат Госдумы Игорь Игошин.

С представленными аргументами согласились практически все участники, в том числе глава думского комитета по законодательству, координатор либерального клуба Владимир Плигин и руководитель комитета по безопасности, координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.

— Против был только Макаров (Андрей Макаров — руководитель комитета Госдумы по бюджету и участник либерального клуба. — «Известия»), — говорит собеседник «Известий». — Он сказал, что, раз партия победила, нечего устраивать поминки и трагедию из митингов. Он вспомнил слова Маркса, что капитализм породил своего могильщика — пролетариат. Точно так же и мы породили своего могильщика — средний класс.

Против деления пока выступают и в высшем руководстве «Единой России», рассказал «Известиям» Юрий Шувалов.

— Так что мы еще будем обсуждать эту тему в закрытом режиме и выйдем с ней публично весной, когда у нас должен пройти съезд или какое-то другое крупное мероприятие, — отметил он.

Одновременно в ЕР появляется много других предложений расширить партийную демократию. Член генсовета Игорь Демин рассказал о своей идее: члены партии должны на себе опробовать антикоррупционные меры.

— Я предложил принять на ближайшем генсовете решение об обязательном декларировании всех расходов руководящих членов партии, включая членов генерального совета. Раз нас обвиняют в том, чем мы являемся партией жуликов и воров, а на самом деле это не так, то надо принимать соответствующее решение. Если кто-то не согласен, то должен выйти либо из руководящих органов партии, либо из членов партии, либо сложить полномочия депутатов. И тогда станет ясно, как в русской пословице, что громче всех кричит «держи вора» вор, — считает он.

Известия // четверг, 19 января 2012 года

Единороссы хотят разделиться на четыре части

Единороссы хотят разделиться на четыре частиВ партии власти зреет идея о нескольких идеологических фракциях. Если она будет реализована, группы будут конкурировать между собой и порознь разрабатывать законопроекты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке