Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Государственные менеджеры увязли в частном бизнесе

Росфинмониторинг выявил связи с аффилированными фирмами у каждого шестого из более чем 800 руководителей энергокомпаний. Во многих случаях есть серьезные подозрения в конфликте интересов
117
Государственные менеджеры увязли в частном бизнесе
Айсберг. Фото: Википедия
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росфинмониторинг, получивший 31 декабря текст поручения Владимира Путина, забыл про новогодние праздники и приступил к работе. И 10 января  рапортовал в письме вице-премьеру Игорю Сечину, что к ним данные от Росатома и еще семи упомянутых в поручении Владимира Путина энергокомпаний («Интер РАО», «Русгидро», «РАО ЕЭС Востока», ДВЭУК, «Системный оператор», ФСК и «Холдинга МРСК») не поступили, рассказали знакомые с текстом письма источники. Тем не менее служба в рабочем порядке запросила у Минэнерго предварительную информацию о 312 должностных лицах «Росатома» и 911 сотрудниках других энергокомпаний и пристально их изучила.

К 10 января Росфинмониторинг проверил на предмет наличия признаков аффилированности 833 сотрудника — и обнаружил их у 133 человек. То есть примерно 16% менеджеров участвовали в деятельности 235 сторонних коммерческих организаций. Так, из 312 сотрудников Росатома служба нашла признаки аффилированности с 77 коммерческими фирмами у 56 человек (18%).

Например, начальник управления Росатома Геннадий Сахаров является учредителем ЧОП «Барс». Руководитель этой организации — Д. Сахаров — (предположительно, сын Геннадия Сахарова) руководит также рядом организаций, предоставляющих услуги по охране объектов АЭС (в частности, ЧОП «Центр охранных услуг АЭС»). А руководители Курской АЭС значатся учредителями ООО «Курская АЭС-Авто», которое в 2010 году оказывало транспортные услуги Курской АЭС, а поступающие в качестве оплаты средства аккумулировались на счетах этой организации.

В ДВЭУК (Дальневосточная энергетическая управляющая компания) проверили данные о пяти сотрудниках, и в четырех случаях служба заподозрила  аффилированность с шестью фирмами (это уже 80%). Например, заместитель генерального директора по экономике и финансам Анжелика Рожкова и директор по общим вопросам Евгений Адалов значатся учредителями ООО «Инвестресурс», которое предоставляло в аренду автотранспорт ОАО «ФСК ЕЭС». В «РАО ЭС Востока» Росфинмониторинг изучил данные 69 человек. Из них у четырех сотрудников была выявлена связь с 9 компаниями.

В «Холдинге МРСК» каждый шестой из 216 сотрудников прошедших проверку, является учредителем какой-нибудь коммерческой фирмы. В итоге на 37 человек приходится 72 коммерческих структуры. Некоторые руководители выступают учредителями четырех и более фирм.

В ФСК проверку прошли 30 человек и у 11 из них (37%) выявлена аффилированность с 22 фирмами. Частные интересы руководителей распространяются в том числе на энергоснабжение и ЖКХ, поэтому риски наличия конфликта интересов здесь требуют более детальной проверки, отмечает Росфинмониторинг.

Из 26 руководителей «Русгидро» у шести (23%) служба нашла аффилированность с 15 фирмами. Например, близкие родственники члена правления Бориса Богуша являются владельцами частного бизнеса в компаниях электроэнергетического комплекса. Поскольку есть потенциальные риски конфликта интересов, Росфинмониторинг посчитал необходимым дополнительно изучить выявленные связи. Проверка 90 человек из «Системного оператора» позволила заподозрить в аффилированности с двумя десятками организаций чуть более одного десятка человек.

По мнению службы, часть обнаруженных связей с фирмами может нести риски конфликта интересов. В некоторых случаях речь идет об охранных и транспортных  фирмах, предоставлявших услуги предприятиям, в которых работают сами учредители либо их родственники. В других — о фирмах с профилем деятельности в области электроэнергетики.

Примечательно, что в предоставленных Игорю Сечину данных фигурируют имена сотрудников, уже покинувших свои посты в компаниях к 10 января. Например, зампредправления «Системного оператора» Константин Подлесный,  подавший в отставку еще в конце декабря прошлого года.  При этом остальные семь руководителей энергокомпаний, раскритикованные Путиным в середине декабря, а потом уволившиеся, в рапорте Росфинмониторинга не упомянуты.

В Росфинмониторинге от комментариев отказались.

Сами электроэнергетики уверяют, что все документы подают вовремя и ни в каких подозрительных операциях их менеджеры не замешаны.

— Мы передали всю информацию в Минэнерго еще в декабре. К нам никаких претензий по аффилированности менеджеров высказано не было, — заявил директор по связям с общественностью «Интер РАО» Антон Назаров.

«Системный оператор» своевременно и в полном объеме выполняет поручения уполномоченных органов власти, утверждают там. Компания в силу своей специфики не ведет коммерческой деятельности, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению оказываются на основе тарифов, утвержденных Федеральной службой по тарифам. Доступ к сведениям о подрядчиках, оказывающих Системному оператору различные услуги, имеют все уполномоченные на это контролирующие структуры, заявили в пресс-службе «СО ЕЭС».

— По состоянию на конец 2011 года все руководители ФСК ЕЭС и наших дочерних компаний уже представили сведения о доходах своих менеджеров. Для исполнения поручений правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики и премьер-министра мы проводит все требуемые организационные и корпоративные мероприятия, — заявили в ФСК.

«Русгидро» выполнила поручение премьера в срок, говорят в компании.

— Всего 225 сотрудников головной компании и «дочек» сдали справки о своих доходах и доходах родственников. Задачу анализировать данные перед нами не ставили, но центр внутреннего аудита такую работу проводит. Обработано уже свыше половины деклараций, — заявила пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова. — Информацию про бенефициаров наших контрагентов мы отправили в пятницу 20 января.

Упомянутые топ-менеджеры ДВЭУК никогда не были учредителями ООО «ИнвестРесурс» и деятельность нашей компании никак не связана с этой организацией. Поэтому подозрения на аффилированость – беспочвенны, утверждает пресс-секретарь ДВЭУК Александр Хамицевич.

- В рамках исполнения правительственного поручения данные о доходах и обязательствах имущественного характера поданы на 27 сотрудников руководящего состава, включая членов их семей и близких родственников. При этом конфликта интересов и иных злоупотреблений руководства не выявлено. Также не было подобных претензий к компании на совещаниях в правительстве РФ и Минэнерго России, – говорит Александр Хамицевич.

В Минэнерго, «Росатоме», РАО «ЭС Востока», «Холдинге МРСК» не смогли прокомментировать проводимую проверку.

С точки зрения законодательства сама по себе аффилированность менеджмента с побочными фирмами не обязательно несет риски какого-то наказания. Во всяком случае, конфликт интересов должен быть налицо, как и урон, нанесенный энергокомпаниям.

— Исходя из корпоративного права, в частности закона об акционерных обществах, любая сделка с заинтересованностью размером до 2% от стоимости активов должна быть одобрена советом директоров общества, свыше 2% — его акционерами, — говорит партнер, руководитель корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Ситников. — Если компании был нанесен ущерб, ответственность может наступить согласно Гражданскому кодексу. Например, речь может идти о возмещении упущенной прибыли или возникших убытков.

В декабре премьер-министр Владимир Путин жестко раскритиковал руководителей энергокомпаний с госучастием, заподозрив в побочных доходах за счет фирмы. Как отметил премьер 19 декабря 2011 года, «из 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица, то есть практически каждый второй, оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями».

Через несколько дней компаниям предложили отчитаться не только о доходах менеджеров, но и обо всех контрагентах, раскрыв структуру собственности этих компаний. К энергетикам добавились и другие предприятия ТЭК, а также несколько банков.

Если исходить из поручения Владимира Путина от 28 декабря, упомянутым компаниям с госучастием, Минэнерго, Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и Федеральной налоговой службе (ФНС) предлагалось доложить о результатах к 10 января 2012 года. Причем руководителям энергокомпаний нужно было предоставить сведения о доходах и имуществе еще до 30 декабря 2011 года.

Но на тот момент уже существовало другое поручение — собрать информацию о доходах. Еще 26 декабря на совещании в Минэнерго об организации работы по декларированию сведений о доходах руководителей компаний ТЭК подавать данные было решено поэтапно, рассказал информированный источник. Списки декларируемых лиц на защищенном электронном носителе — до 15 января. Справки о доходах родственников вместе с согласием на обработку персональных данных и передачу налоговиками сведений, относящихся к налоговой тайне — до 21 января. Минэнерго отчитаться о выполненном нужно до 23 января.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением