Во ФСИН обнаружили нечистоплотность, граничащую с саботажем

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) разгорается коррупционный скандал, связанный с закупками систем безопасности для СИЗО и колоний. В 2010 году на эти цели были истрачены 300 млн рублей, однако поставленное оборудование оказалось фактически непригодным. Виновными в этом назвали двух полковников из центра инженерно-технического обеспечения, но в ходе годового расследования офицеры сумели доказать свою непричастность к масштабным злоупотреблениям. Сейчас поиск виновников «саботажа» взял под личный контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
Скандал в тюремном ведомстве разразился в ноябре 2010 года, когда недавно назначенный директор ФСИН Александр Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с нечистоплотностью и предательством сотрудников, но и с прямым саботажем, ставящим под угрозу всю систему безопасности. Речь шла о закупках оборудования для «интегрированных систем безопасности» (ИСБ), которые внедряются в российских СИЗО и колониях в рамках масштабной реформы системы до 2020 года.
На закупку ИСБ для более чем 10 учреждений было выделено порядка 300 млн рублей. Сначала рабочей группой (сотрудники разных управлений ФСИН и более 30 фирм-поставщиков) были разработаны Единые технические требования к ИСБ. Сами системы включают в себя видеокамеры, мониторы, запирающие устройства, средства связи, тревожные сигнализации и датчики, сложные охранные комплексы «Пахра» и другие специфические приборы, объединенные единым программным центром. Для закупки оборудования был объявлен аукцион. Сперва он должен был быть открытым, но потом его неожиданно засекретили и к участию допустили только фирмы с лицензией ФСБ. При этом привычные фирмы-поставщики — «Сигма ИС», «АСБ», «ИФЦ», «Элерон», «Микрос» — в аукционе не участвовали.
В итоге оборудование, которое было поставлено, ФСИН не устроило. Во многих комплектах не хватало деталей, а собирать их предлагалось самим работникам учреждений.
Виновниками представители ФСИН назвали двух своих высокопоставленных сотрудников — начальника Главного центра инженерно-технического обеспечения полковника Виталия Наконечного и начальника отдела контроля качества приемки технических средств этого подразделения полковника Сергея Гирича.
По версии сотрудников УСБ ФСИН, офицеры так подготовили документы к аукциону на закупку аппаратуры, что их могли выиграть только определенные фирмы. Для этого якобы в технические задания вносились «маячки», которые давали преимущество некоторым компаниям. Например, к названию прибора добавлялась литера «Ф» или «Н», что отличало ее от других аппаратов, попутно в разы увеличивая стоимость. Действовали Наконечный и Гирич якобы из «личной заинтересованности». Речь шла как об «откатах», так и обещании одной из фирм «Вектор групп» посодействовать Наконечному в получении звания генерала.
Виталий Наконечный, которого отстранили от должности, все обвинения категорически отвергал, поясняя, что его пытались выставить «стрелочником», списав чужие махинации.
— Мы с Гиричем не имели прямого отношения к проведению аукционов, так как нас от него отстранили. Более того, именно мои сотрудники ранее вскрыли поставку неработающего хлама в учреждения, — рассказал «Известиям» свою версию полковник. — Я об этом написал около 600 страниц рапортов и докладных на имя директора ФСИН.
Он уверен, что отстранение от работ по ИСБ связано в первую очередь с его отказом засекретить аукцион на приобретение ИСБ, а затем с отказом включить в состав участников четыре «подставные» фирмы, две из которых зарегистрированы вообще по одному адресу.
Летом 2010 года материалы УСБ (в том числе прослушку телефонных переговоров) передали в Следственный комитет, который возбудил в отношении начальника ГЦИТО уголовное дело сразу по трем статьям УК: превышение должностных полномочий, должностной подлог и использование поддельного документа. Помимо сомнительных аукционов Наконечному вменили «подчистки» в трудовой книжке при устройстве во ФСИН в 1998 году и непредоставление данных о дочери-эмигрантке.
Сам Наконечный утверждает, что о подчистках в своей трудовой книжке ничего не знал, так как она лежала во ФСИН, а перед этим тщательно проверялась. Дочь полковника Ирина действительно вышла замуж за англичанина, но ни гражданства, ни права на постоянное проживание за рубежом не получала — об этом кадровиков вовремя уведомили. Полковнику пытались инкриминировать также получение крупной суммы на личный счет якобы как аванс за выигранный конкурс.
— Помимо дочери у меня два сына-близнеца — инвалиды детства, один из которых — лежачий тяжелобольной. Это их пенсионные выплаты за 18 лет, хранившиеся дома наличными, — их положила на счет моя жена, — говорит Наконечный.
Подтвержденные документами объяснения полковника следователя удовлетворили, и он отказал в возбуждении уголовного дела. Однако усилиями УСБ ФСИН уголовное дело «реанимировалось» 6 раз. Попутно Наконечного пытались обвинить в хранении боеприпасов (он участник боевых действий, имеющий наградное оружие), но безуспешно. Материалы длившейся год проверки СКР составили 7 томов, а «отказное» постановление — более 60 страниц. Тем не менее в конце прошлого года было возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз уже по статье «Злоупотребление полномочиями». Правда, просуществовало оно недолго — Наконечный попал на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, проводившему личный прием граждан. В тот же день уголовное дело признали незаконно возбужденным.
— Он при мне дал указание подчиненным разобраться в ситуации с закупками оборудования, незаконной прослушкой телефонов и т.д., — сообщил Наконечный.
Между тем во ФСИН России своего мнения о полковнике не изменили.
— По моей информации, эта история еще не закончена, — кратко заявил представитель ведомства Александр Кромин, отказавшись от дальнейших комментариев.
Материалы о фальсификациях документов при закупках оборудования на 300 млн рублей и незаконном прослушивании телефонов сейчас направлены в Генеральную прокуратуру и Счетную палату.