Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

«По поводу установки сверху не знаю. Больше волнует продуманность нападок оппозиции»

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал «Известиям», что думает о решении ЦИК забраковать подписи, собранные им в свою поддержку
115
«По поводу установки сверху не знаю. Больше волнует продуманность нападок оппозиции»
фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центризбирком, скорее всего, откажет в регистрации губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что ЦИК прекращает проверку подписей, собранных Мезенцевым в свою поддержку, в связи с тем, что их после проверки первой партии осталось меньше положенных 2 млн. Источник в штабе кандидата в президенты рассказал «Известиям», что несданными оказались 155 тыс. подписей — их не успели заверить у нотариусов. Возможно, они и решили судьбу почти уже экс-кандидата в президенты России. Сам Мезенцев сообщил «Известиям», что после этого эпизода будет настаивать на внесении поправок в избирательное законодательство.

— Дмитрий Федорович, что вы обо всем этом думаете?

— Подписные листы были подготовлены к представлению в ЦИК добросовестно! Количество недействительных подписей составило 3,92%, или 15 680. Об этом меня 23-го, сегодня, предварительно проинформировали в ЦИКе. Количество же достоверных подписей — 1 млн 991 тыс. 113. Формально до двухмиллионного рубежа не хватило менее 9 тыс. подписей.

— Как получились недостоверные подписи, если вы все сделали, как говорите, добросовестно?

— Если в подписном листе указывается вместо «Ангарская, дом 5» «Ангарская, 5», то подпись будет забракована. Потому что вы обязательно должны написать «дом 5». И так в 2 млн случаев. Это уровень претензий и даже определенного давления на сборщиков и на предвыборные штабы.

— Сколько вы уже истратили на свою кампанию?

— Менее 10 млн рублей.

— Вы говорили, что принесли в ЦИК свыше 2 млн 66 тыс. подписей. В итоге на рассмотрении у комиссии оказалось 2 млн 6 тыс. подписей. Куда делись 60 тыс.?

— Это к вопросу о букве, духе и «справедливости» избирательного закона. Мы допустили превышение по ряду субъектов, набрав в некоторых из них более 50 тыс. подписей. Поэтому их даже не рассматривали. Получается, что люди, высказав свое мнение в мою поддержку, лишились этого права. Их отсекли формальные надуманные «границы». Для пятимиллионного Петербурга и маленького автономного округа — одинаковый предел сбора подписей.

— Получается, что кто-то в вашем штабе работал непрофессионально, раз не знал об избирательном законе, где черным по белому сказано о верхней планке в 50 тыс. подписей?

— Знал, но если мы в ряде субъектов оформили подписи, заверив их нотариально, то как рубить по живому?

— С Чуровым разговаривали по поводу сложившейся ситуации?

— Нет.

— А с кем-нибудь в Кремле или Белом доме?

— Думаю, буду разговаривать. Позднее. И не по поводу, как вы говорите, сложившейся ситуации, а по поводу совершенствования избирательного законодательства. Избирательный марафон должен крепить веру людей в закон, а не быть поводом для домыслов.

— То есть вы за изменение избирательного закона?

— Приветствую те предложения, которые прозвучали в послании главы государства Федеральному собранию. Это шаги по реальной демократизации и снижению ненужной напряженности в политическом поле, а в ряде случаев борьба с неверием людей в справедливость.

— Тем не менее вы одобрили действия ЦИК. Они могли закрыть глаза на такой незначительный брак. Была установка сверху?

— По поводу установки сверху не знаю. Больше волнует другое: продуманность жестких нападок представителей несистемной и «системной» оппозиции: «Солидарности», «Демвыбора», справедливороссов. 

— Оппозиция, по-вашему, причастна к скандалу в МИИТ? (активисты «Демвыбора» якобы смогли заснять в одной из аудиторий  МИИТ сторонников Мезенцева с подписными листами, на которых были указаны паспортные данные граждан без подписей и даты).

— А вас не удивляет, что нападение на наш штаб дважды касалось только кандидата от действующей власти, хоть и беспартийного? А информации о том, как собирают подписи другие кандидаты, в прессе так и не появилось? Реальный факт предвыборной гонки этого года — та форма давления, которая была оказана на нас в нарушение писаных или неписаных норм политической культуры. Это плохой вклад в ее развитие.

— Что бы вы хотели сказать ЦИК?

— Не разочаровывать избирателей. Быть предельно выверенными в соблюдении законодательства, учитывая его букву и дух.

— Какие ощущения испытываете?

— Такие же, как и прежде — желание работать. Совершенно понятно, что для меня как главы региона приоритеты не изменились. Есть фундамент работы на каждый день. И задача быть более настойчивыми, последовательными и смелыми в представлении того опыта и мнения регионов, которые не всегда учитывались федеральным центром.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением