Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Охлобыстин сплотит рассерженных россиян

Новая организация «Остальная Россия» собирается реформировать Общественную палату и держаться подальше от политики
18
Охлобыстин сплотит рассерженных россиян
Иван Охлобыстин. Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России на днях появится новая общественная организация «Остальная Россия», в оргкомитет которой, в частности, войдут актер и звезда сериала «Интерны» Иван Охлобыстин, телеведущий Максим Шевченко и рок-певица Ольга Кормухина.

— Гражданское общество — это не только те люди, которые вышли на Болотную и Сахарова. Безусловно, это очень активные люди, которые очень хотят принимать участие в жизни общества. Но огромная страна таит в себе силы гораздо более масштабные, — объясняет «Известиям» цель создания структуры Максим Шевченко.

— Должна быть объективная статистика — чего хотят люди. Чего они не хотят — тоже непонятно. Быть может, вступая в сообщество, чтобы добиться компромисса, мы идем навстречу гармонии, мы стабилизируем общество, иначе будут люди с железками бегать — такими словами объяснил свое участие в движении Охлобыстин.

Поэтому организаторы хотят собрать под маркой «Остальной России» тех, кто «не дошел» до Болотной и Сахарова. Среди других задач — реформировать Общественную палату и осуществить введение тотального гражданского контроля, в том числе и за выборами.

«Если гражданам не помогает государственная вертикаль — граждане должны организоваться, вырастить свою вертикаль власти снизу доверху», — гласит девиз организации.

Необходимость реформирования ОП Шевченко объясняет так.

— То, что формализовано под именем общественных палат, это формальные собрания пенсионеров и почетных людей. Но все попытки превратить ОП в реально живые инструменты, чтобы палаты собирали представителей оппозиции, заканчивались неудачами, — объясняет он.

Общественная палата при президенте должна стать выборным органом с отделениями во всех городах России, считают в «Остальной России». Ведь, по мысли организаторов, в нынешнем виде ОП «является тормозом развития гражданского общества».

По словам Максима Шевченко, выборы в «большую ОП» тоже вызывают ряд вопросов. «Палата, которая была несколько созывов, — тоже явно неадекватна. Мы хотим восстановления земства как силы. Там должны собираться не назначенные властью активисты, а люди, которые готовы вкладывать имя, достоинство, а то и средства», — говорит телеведущий.

Вслед за действующей Общественной палатой должны быть расформированы общественные советы при министерствах и ведомствах. На их месте появятся группы гражданского контроля, говорят в оргкомитете.

Причем статус и полномочия этих групп должны быть отдельно прописаны в законодательстве. Гражданские группы в свою очередь организуют Общероссийский форум граждан, на котором меморандум преобразуется в общественную инициативу, выдвигающую изложенные требования к власти.

Чем эта инициатива отличается от «Лиги избирателей» оппозиции, о создании которой объявлено на днях, и не является ли новая структура кремлевским проектом?

Максим Шевченко заверил «Известия», что к Кремлю «Остальная Россия» не имеет никакого отношения. «И что такое сейчас Кремль? Он очень разный сейчас», — засмеялся он. Что же касается «Лиги избирателей», то c ними «Россия» готова и намерена сотрудничать.

— Они предложили нам курировать два направления — контроль за выборами и помощь. Мы готовы ее предоставить силами входящего в наш оргкомитет профсоюза работников «Скорой помощи». Кроме того, мы будем предлагать «Лиге» вместе с «Улицей Высоцкого» приложение для мобильных телефонов в помощь наблюдателю — бесплатная технология усиления контроля за выборами, — рассказал «Известиям» член оргкомитета Игорь Рябов.

При этом ОР готова работать и с «провластным «Честным выбором».

На вопрос, является ли инициатива плодом работы какой-либо политической партии или, к примеру, Общероссийского народного фронта, Шевченко ответил отрицательно: что это абсолютно внепартийная система.

У Охлобыстина возможная «партийность» и политизированность также вызвала бурное отторжение.  

— Если будет намек на какую-то политическую сторону в этом движении, то мы тут же отходим от этого. Мы не принимаем ту политическую конструкцию, как способную к переработке. Если мы увидим, что нас пытаются привлечь в какую-либо партию, в сторонники политика, будь то Путин или Прохоров, мы тут же откалываемся, — резюмировал Иван Охлобыстин.

Но эксперты усомнились в неангажированности «Остальной России».

— Я думаю, что это попытка клонировать оппозиционную организацию под квазиоппозиционными лозунгами, под нерезонансной программой. Тактика дезориентации части избирателей «людьми из телевизора». Это совпадает с интересами власти, которая хочет нейтрализовать реальную оппозицию, — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности