Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Общество
В Смоленской области осудили причастного к хищениям бюджета фонда медстрахования
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Мир
Во Франции начали новое расследование в отношении Ле Пен
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
США возглавили рейтинг Forbes по числу миллиардеров

«Сколково» бросает вызов Санта-Кларе

Резидент иннограда предлагает кардинально изменить архитектуру микропроцессора
133
«Сколково» бросает вызов Санта-Кларе
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В космический кластер «Сколково» принят непрофильный проект — по запуску в серию уникального мультиклеточного микропроцессора. Реализовать его будет компания «Мультиклет», которая уже разработала опытные образцы и произвела пробную партию микропроцессоров в Индонезии. Разработчики вложили в проект $11 млн и рассчитывают на грант на развитие в размере 30 млн рублей, а затем и еще на несколько более крупных грантов на разработку софта и организацию серийного производства.

Сначала «Мультиклет» стал участником IT-кластера «Сколково». Но там интереса к проекту не проявили — возможно, потому, что не были ориентированы на создание «железа». Россия, увы, не прославлена собственными технологиями по аппаратной части. В результате на прошлой неделе «Мультиклет» перебрался в космический кластер, где рассчитывает на интерес у производителей приемников ГЛОНАСС, телекоммуникационных компаний и производителей отечественных суперкомпьютеров. 

«Мультиклет» разработал собственный принцип работы микропроцессора, радикально отличающийся от так называемой фон-неймановской архитектуры, процессоры на которой производят лидеры рынка — Intel и AMD (штаб-квартиры обеих компаний расположены в округе Санта-Клара, штат Калифорния). То есть «Мультиклет» — вызов существующему в мире технологическому порядку.

— У нас прорывная технология — наша мультиклеточная архитектура скорее не буквенная, а иероглифическая, где клетки вмещают конкретную операцию. Обращаться к памяти в этом случае приходится в десятки раз реже, соответственно экономится энергия, увеличивается быстродействие процессора, и он меньше нагревается, капитально снижаются затраты на охлаждение многоядерных систем, — рассказывает Борис Зырянов, глава «Мультиклет». — Сейчас системы охлаждения очень громоздки, а наш процессор должен эту проблему решить. В космической промышленности имеет значение дефектоустойчивость. Если одно из наших ядер выйдет из строя под воздействием космической радиации или перепада температур, то работа системы станет чуть более медленной, но сохранит жизнеспособность.

Эксперт в области создания суперкомпьютеров подчеркивает, что завоевание рынка в такой области, как микропроцессоры, потребует протекционизма со стороны государства и сотен миллионов долларов инвестиций.

 — На мой взгляд, микропроцессоры, созданные «Мультиклетом», можно использовать для обработки цифровых сигналов в многочисленных устройствах — это и системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, и разработки оборонного комплекса, и многое другое, — говорит Алексей Комков, заместитель гендиректора компании «Т-Платформы» по продуктам и технологиям. — Если же говорить о проблемах суперкомпьютеров, связанных с постоянно растущим числом ядер современных процессоров и, как следствие, увеличением требований к системе охлаждения, — они действительно существуют. Однако вряд ли кто-то возьмется переписывать тысячи прикладных программ под архитектуру новых процессоров, а собственные наработки компании находятся на зачаточной стадии. Но при должном финансировании через достаточно длительное время они вполне могут занять какую-то нишу на российском рынке.

По словам Зырянова, у компании есть уже предварительные заказы на более чем миллион микропроцессоров от российских промышленников. Первая партия в 10 тыс. микропроцессоров уже собрана в Индонезии, но «Мультиклет» надеется наладить дальнейшее производство в России.

— Мы ответили «Мультиклету», что готовы посмотреть, что они изобрели. Процессор может быть уникальным, но львиная доля работы лежит в программировании, — рассказал «Известиям» Олег Борсук, начальник отделения разработки базовых модулей и микроэлектроники компании НАВИС, производящей оборудование для ГЛОНАСС. — Разработкой софта, отладкой его занимается огромный коллектив программистов, тысячи человек, это огромные деньги. Если же софта нет, то каким бы уникальным проект ни был, шансов у них мало.

В «Ситрониксе» также подтвердили, что знают о разработке «Мультиклета», при этом одно из производственных подразделений концерна — «НИИМЭ и Микрон» — готово оказать услуги по производству новых процессоров, когда речь пойдет об их серийном выпуске.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением