Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Россия становится ассоциированным членом CERN

Федеральному бюджету это будет стоить $7–10 млн в год
12
Россия становится ассоциированным членом CERN
Источник фото: CERN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия начала процесс вступления в ассоциированные члены Европейской организации ядерных исследований (CERN), которая содержит крупнейшую в мире лабораторию высоких энергий, в том числе Большой адронный коллайдер. Сейчас наша страна имеет статус наблюдателя при CERN.

23 января директор CERN Рольф-Дитер Хойер в НИЦ «Курчатовский институт» обсудил с его руководителем Михаилом Ковальчуком совместные проекты.

— Благодаря усилиям руководства CERN и российского правительства, Министерства образования и науки мы переходим к новому этапу нашего сотрудничества, — рассказал «Известиям» Михаил Ковальчук. — В рамках этого сотрудничества Курчатовский институт и CERN запускают программу совместных исследований не только в таких традиционных областях, как физика высоких энергий, но и в ядерной медицине, вычислительных технологиях, в области образования. 

Приобретение статуса ассоциированного члена равнозначно переходу на новый уровень допуска: ассоциированное членство стоит не менее 10% от взноса полноправного члена и с годами оно должно увеличиться на два раза. В ближайшие годы Россия как ассоциированный член CERN будет платить порядка $7–10 млн в год. Сейчас госбюджет платит около $3,2 млн — эти деньги тратятся на содержание наших сотрудников и на международные работы ученых. 

— Всего с 1990-х годов Россия вложила в развитие CERN и программы организации порядка $124 млн. Ученые рассчитывают, что при получении членства научная работа гораздо эффективнее, а часть затрат будет компенсироваться за счет тендеров, — рассказал «Известиям» Алексей Коршенинников, заместитель директора Курчатовского института по фундаментальным исследованиям.

Новый статус в CERN даст российским ученым ряд новых возможностей. Мы сможем участвовать в тендерах, которые объявляет центр, и организовывать производство оборудования на наших предприятиях. Российские ученые теперь могут быть приняты в штат CERN. Ассоциированное членство также дает нам право участвовать в Совете CERN с правом частичного принятия решений в области научной политики. Сегодня для  координации  совместных работ  существует двусторонний комитет, заседания которого проходят дважды в год. На последнем заседании и было принято решение об изменении статуса участия России в сотрудничестве с CERN.

Сотрудничество российских ученых с CERN началось в 1990-е. Научный потенциал в те годы был востребован в первую очередь на Западе, а не в России. Поэтому наши ученые, которые занимались физикой высоких энергий, физикой ускорителей, элементарных частиц, синхротронной и нейтронной физикой часто сотрудничали с CERN в рамках зарубежных грантов.

— России крайне важно участие в CERN, так как этот мегапроект находится на острие науки — он дает толчок развитию самых передовых технологий, которые создают задел на многие десятилетия вперед, — говорит Ковальчук. — В последнее время отношения с CERN развиваются очень позитивно, с каждым годом мы наращиваем наше участие по всем параметрам. Однако Россия до сих пор не была членом CERN, а состояла в категории наблюдателя.

Глава CERN новый уровень сотрудничества с Россией считает закономерным, учитывая вклад российских ученых в работу организации.

— Перспективы приобретения Россией статуса ассоциированного члена CERN открывают большие возможности для развития наших отношений, — заявил Хойер. — Сейчас более 800 российских ученых работают в рамках экспериментов CERN. Роль России колоссальна не только в экспериментальной части, но и в строительстве коллайдера. Технические сотрудники, инженеры, электронщики и другие российские специалисты непосредственно участвовали в  его создании. 

В рамках взаимодействия с CERN в Курчатовском институте в этом году будет запущен один из узлов сети распределенных вычислений (grid), которая обрабатывает данные с Большого адронного коллайдера уровня Tier-1 (сейчас в институте есть узел более низкого уровня — Tier-2). Михаил Ковальчук рассказал, что работы по созданию узла будут закончены к концу 2012 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением