Новым московским территориям дадут объем

Пилотной зоной для создания 3D-модели столицы могут стать новые территории. Об этом «Известиям» сообщил советник руководителя IT-департамента Константин Горохов. Создание виртуального макета включено в план информатизации Москвы на 2012 год.
До сих пор 3D-моделирование в градостроительной политике не использовалось. Предполагается, что так будут тестировать застройку новых территорий. В 3D можно будет перевести концепцию развития московской агломерации, конкурс на разработку которой недавно объявила Москомархитектура. Это позволит наглядно увидеть, насколько расположение зданий и сооружений на новых территориях логично с точки зрения градостроительной политики и удобно для самих жителей. Часть макета, без секретных подземных сооружений, появится в интернете. Тендер на пилотный проект будет объявлен в феврале 2012 года.
Как заявил генеральный директор компании — автора проекта ЗАО «Неолант» Виталий Кононов, разработка виртуальной модели новых территорий обойдется как минимум в 10 раз дешевле, чем макет плотно застроенной Москвы в ее старых границах. Создание цифрового рельефа местности, перевод в 3D малых городов, сел и деревень на новых территориях будет стоить от 20 млн до 100 млн рублей в зависимости от детализации. «Для присоединенных земель можно создать не 3D, а 4D-модель. Четвертая координата — это время, — пояснил Кононов. — Ведь Москва будет застраиваться вплоть до 2030-х годов».
Нынешние технологии позволяют создавать гигантские хранилища 3D-данных на уровне городов, к этим депозитариям могут подключиться все ведомства и проектные институты. На 3D модели можно будет рационально планировать застройку с точки зрения доступности и безопасности.
Между тем виртуальный макет Москвы в старых границах может обойтись бюджету примерно в 1 млрд рублей, отметил гендиректор «Неоланта». 100–120 млн из них уйдет на создание информационной системы, около 300 млн — на сбор данных, еще столько же — на разработку самих 3D-моделей. Около 10% от стоимости проекта придется потратить на ежегодную поддержку макета. «Москва не статична, и к обновлению ее модели нужно будет подключать десятки ведомств», — подчеркнул Кононов.
Создание виртуальных моделей постепенно входит в моду. Ими обзавелись Казань, Ярославль, Санкт-Петербург, Выборг и Новосибирск. Недавно свой 3D-макет за 5 млн рублей получила подмосковная Дубна. Трехмерные модели за 100 млн рублей появятся у более 40 олимпийских объектов. А к 2020 году в 3D переведут 10 атомных станций. Стоимость проекта составит в общей сложности 300 млн рублей.
Павел Ханженков, директор направления «Архитектура и строительство» представительства в России и СНГ компании Autodesk, пояснил, что с помощью 3D-макета можно продумать создание «новой Москвы» до мелочей. «Иногда достаточно повернуть дом всего на два градуса, чтобы сократить потребление электроэнергии в несколько раз: солнце будет светить в окна дольше, а свет включаться позже», — пояснил Ханженков.
Ранее заммэра столицы, руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял о необходимости создания реального макета города площадью 1 тыс. кв. м. Власти рассматривали строительство отдельного здания в районе Ходынского поля, Тушинского торгового центра, на территории завода ЗИЛ или расширения архитектурно-строительного центра в «Доме на Брестской». Там же планировалось показывать и 3D-макет, а также проводить общественные слушания с гражданами по поводу нового строительства.
В НИиПИ Генплана затруднились ответить, появится ли этот выставочный центр, но рассказали, что упор сейчас делается именно на виртуальную модель города, которая намного удобнее, чем нынешний Генплан столицы в чертежах.
Сергей Ткаченко, руководитель архитектурной мастерской, считает, что 3D-модель Москвы можно сделать намного дешевле, если воспользоваться уже имеющимися наработками Мосгоргеотреста. «У них есть высотная модель столицы в 3D, а некоторые ключевые объекты, такие как Кремль и Московский университет, представлены детально, вплоть до окошек с декором», — сказал Ткаченко.
Между тем эксперты опасаются, что 3D-макет новых территорий Москвы может стать очередным барьером для утверждения градостроительных проектов. «Если будет введено обязательное прохождение всех проектов через новую систему, это может усложнить и без того непростую процедуру согласований и превратиться в еще один повод для коррупции», — отметил создатель портала «ГИС Лаборатория» Максим Дубинин.
По его словам, 3D-макет должен молниеносно отражать все изменения на территории города, иначе застопорится реализация многочисленных проектов. Сможет ли неповоротливая бюрократическая машина обновлять систему в режиме реального времени, большой вопрос. При этом 3D-макет, даже если он не будет оперативно меняться, может быть интересен обычным гражданам — москвичам и туристам.