Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Офицеров возмутили повышенные зарплаты

Несогласные с маленькой прибавкой военные обрушили Единый расчетный центр ведомства

Фото: РИА НОВОСТИ/Артем Житенев

В среду Единый расчетный центр пережил шквал звонков от офицеров, недовольных размером прибавки к денежному довольствию. Вместо 50–70 тыс. рублей некоторые лейтенанты и капитаны получили 30–40 тыс. В ведомcтве объясняют, что маленькие деньги получили только те, кто не заслужил надбавок.

— Базовая выплата формируется из двух окладов — по должности и по званию. Для командиров отделений (сержантов) это в сумме 21,5 тыс. рублей, командиров взводов (лейтенантов) — 30 тыс., командиров рот (капитанов) — 33 тыс., командиров батальонов (подполковников) — 36 тыс., командиров бригад (полковников) — 42 тыс. и командующих армией (генерал-лейтенантов) — 59 тыс. рублей. К этому начисляются различные надбавки, которые могут увеличить сумму в несколько раз, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, надбавки начисляются за выслугу лет (за 5 лет службы — 10% от базовой части, за 25 лет — 40%), за классную квалификацию (класс мастера — 30% от оклада по должности), работу с гостайной (10% — «секретно», 25% — «особой важности»), различные «особые условия», выполнение в мирное время задач с риском для жизни и здоровья, а также за особые достижения в службе (100% от оклада по должности в каждом случае).

Таким образом, максимальная зарплата лейтенанта может превысить 150 тыс. рублей, а полковника и генерал-лейтенанта — 200 тыс. рублей.

При этом многие офицеры оказались недовольны суммой перерасчетов по увеличению размеров окладов по воинским званиям и воинским должностям. Калькуляторы на военных сайтах выдавали им значительно большую сумму довольствия. По мнению офицеров, в ЕРЦ при перерасчетах забыли, например, про надбавки за знание иностранных языков, хороший уровень физической подготовки и секретность. 

Весь день офицеры обрывали справочные телефоны ЕРЦ. «Счастливцам», которые дозвонились, пообещали проверить перерасчет в ближайшие дни. В ЕРЦ «Известиям» объяснили, что офицеры могли не верно рассчитать себе зарплаты.

— Одни надбавки формируются от общей суммы денежного содержания, другие — только от оклада по должности. А офицеры думают, что 100%-ные надбавки — это значит они в два раза больше получат, чем базовая сумма. На самом деле увеличивается лишь оклад по должности, оклад по званию остается прежним.

Впрочем, 25 января зарплату получили далеко не все российские офицеры. В бригаде ВКО, расположенной в Тверской области, и воинской части 54023, подчиненной Генштабу, в Москве денежное довольствие обещали только в понедельник

— Связывался с бухгалтерией Генштаба, причину задержки не пояснили, — признался подполковник московской части.    

Другая проблема — даже те, кто получил много денег, не могут их снять. Офицерам и солдатам впервые перечисляют деньги на карточные счета. При этом банкоматы есть не во всех воинских частях.

Офицер одной из закрытых воинских частей войск связи, расположенной под Мурманском, рассказал «Известиям», что военным приходится снимать деньги в супермаркете, расположенном в 30 км от военного городка. Для этого отправляют на машине несколько человек с карточками и ПИН-кодами.

— Иногда приезжаешь, а банкомат пишет, что нет связи с банком. Или выдает все пятитысячными, которые невозможно разменять, — рассказал офицер.

Несмотря на критику, в целом Минобороны достойно пережило повышение зарплат. По данным «ВТБ 24», обслуживающего зарплатные карточки офицеров, никаких сбоев в выдаче наличных через банкоматы банка в среду зафиксировано не было. Впрочем, точной статистики ни у банка, ни у Единого расчетного центра Минобороны пока нет — ее обещали сформировать в течение недели.

По данным Минобороны, общий объем зарплатных фондов военного ведомства составляет около 1,5 млрд рублей в месяц. Из них около 95% начисляются на банковские карточки.

Известия // четверг, 26 января 2012 года

Офицеров возмутили повышенные зарплаты

Офицеров возмутили повышенные зарплаты Несогласные с маленькой прибавкой военные обрушили Единый расчетный центр ведомства

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке