Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Политтехнологов оценит суд

В Москве начались слушания по делу о торговле депутатскими мандатами
116
Политтехнологов оценит суд
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Хамовничеством райсуде Москвы начался процесс над бывшими сотрудниками парламентской газеты «Кворум» Владиславом Калининым и Павлом Поповым, которых обвиняют в мошенничестве. Следствие считает, что они продавали депутатские места в новой Госдуме. Сами политтехнологи уверяют, что они занимались легальной предвыборной кампанией, однако на оправдательный приговор не надеются.

Политтехнологи попали в разработку ФСБ летом 2011 года после того, как стали предлагать бизнесменам и обеспеченным людям пройти в состав новой Госдумы.

За одно депутатское место политтехнологи просили €10 млн. В эту стоимость входил полный пакет услуг: консультации специалистов, организация в СМИ мощной информационной кампании, встречи с «важными людьми» в Госдуме.

Чекисты отправили к политтехнологам своих коллег из МВД, которые и сыграли роль потенциальных клиентов. Во время переговоров кандидаты «заказали» для себя места во фракции ЛДПР. 

28 июля 2011 года оперативник передал Попову в столичной гостинице «Золотое кольцо» первый транш гонорара в 24 млн рублей. Политтехнолог написал ему расписки о том, что 20 млн рублей получены «на обеспечение работы по выборам в ГД», а 4 млн рублей — «на проведение предварительной работы по его вхождению в состав кандидатов в депутаты Госдумы по партийному списку». После передачи денег оба политтехнолога были задержаны.

Следствие решило, что Попов и Калинин не могли повлиять на ход выборов в Госдуму, и собирались присвоить полученные деньги себе, поэтому предъявило им обвинения в мошенничестве.

Защита политтехнологов считает обвинения в адрес своих подзащитных абсурдными.

— Следствие забывает о том, что Попов в своей расписке указал, что 20 млн рублей пойдут в фонд только после того, как кандидат получит депутатский мандат, — пояснил «Известиям» адвокат Попова Владимир Кошелев. — В ином случае все деньги ему были бы возвращены, за исключением 4 млн рублей, потраченных на подготовку проекта.

Сами политтехнологи уверены, что стали жертвой провокации спецслужб. Они уверяют, что проводят только легальные предвыборные кампании по стандартным на этом рынке расценкам.

— Следствие просто не разобралось в ситуации, приняв только сторону оперативников, по ошибке возбудив уголовное дело против Калинина и Попова, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Кошелев. — На суде мы объясним, что Калинин и Попов просто делали свою работу, как и многие другие пиарщики во время предвыборной гонки в Госдуму.

Однако, по словам адвоката, Попов не верит в справедливое правосудие и не надеется на оправдательный приговор.   

Аналогичное дело было возбуждено в июле 2011 года против двух помощников депутатов Госдумы от «Справедливой России» Владимира Мясина и Леонида Карагода. По версии следствия, они предлагали за €7,5 млн включение в список «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму. На допросе Мясин рассказал, что деньги предназначались якобы для чиновников администрации президента, а передать их туда собирались через фракцию КПРФ. По данным «Известий», именно когда за этими «черными» политтехнологами охотились оперативники, они и вышли на Попова и Калинина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением