Квачков оценил дело Чубайса в 59 млн рублей

В Московском облсуде отставной военный разведчик Владимир Квачков добивается извинений от государства за его незаконное уголовное преследование по делу о покушении в 2005 году на экс-главу компании РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В качестве компенсации он также требует выплатить ему 59 млн рублей. Прокуроры показали суду письма с официальными извинениями Квачкову, но не смогли доказать, что они ему их отправляли.
Заседание суда прошло без эксцессов. Квачкова привезли в суд из столичного СИЗО «Лефортово», где он содержится на время следствия по новому уголовному делу о подготовке вооруженного мятежа. В зале суда Квачков успел пообщаться с женой, дочкой и соратниками.
Суть жалобы отставного полковника заключалась в следующем: более года назад он был окончательно оправдан по делу о покушении на Чубайса, однако государство в лице прокуратуры и следствия никаких положенных по закону извинений ему так и не принесло.
В ответ на это представители прокуратуры предоставили суду копии официальных писем с извинениями Квачкову. Они утверждали, что письма в его адрес были направлены, однако предоставить почтовые квитанции и другие доказательства так и не смогли.
В этой связи суд перенес заседание на 10 февраля.
В пресс-службе областной прокуратуры «Известиям» не смогли пояснить, почему произошла задержка с реабилитацией Квачкова.
Сам отставной полковник не собирается довольствоваться только извинениями.
— В ближайшее время мы направим в суд иск о возмещении морального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием, на сумму в 59 млн рублей, — рассказала «Известиям» адвокат Квачкова Оксана Михалкина.
Любопытно отметить, что если бы областная прокуратура решила извиниться перед Квачковым сразу после его оправдания, это бы пришлось делать кому-то из нынешних фигурантов «игорного скандала». Например, бывшему зампрокурору Московской области Александру Игнатенко.
В покушении на Анатолия Чубайса Владимира Квачкова обвинили в марте 2005 года. «Мятежного полковника» дважды оправдали присяжные, и суды продлились до 22 декабря 2010 года. В тот же вечер Квачков был задержан по новому обвинению — уже в подготовке вооруженного мятежа. За время следствия и судов по делу о покушении на Чубайса Квачков провел за решеткой около трех лет.
Павел Чиков, руководитель юридической ассоциации «Агора», подтвердил «Известиям», что по закону прокуратура должна принести оправданному официальные извинения.
— Обычно прокурор встречается с бывшим подсудимым и извиняется в присутствии журналистов или же направляет извинения в письменной форме, — объясняет «Известиям» юрист. — Однако ни сроков, в которые прокуратура обязана это сделать, ни четко установленной формы в законе не прописано.
Финансовые иски к государству за незаконное уголовное преследование состоят из возмещения морального вреда и материального ущерба. По словам Чикова, по сложившейся судебной практике за каждый день, проведенный в СИЗО, в качестве компенсации морального вреда оправданному присуждают около 1 тыс. рублей. Материальный ущерб оценивается, исходя из размера доходов, которые человек мог бы получить, находясь во время суда и следствия на свободе. Также учитываются затраты на адвокатов и экспертизы.
29 ноября минувшего года Верховный суд России разъяснил, как именно должна происходить реабилитация людей, пострадавших от уголовного преследования. В нем сказано, что возмещение морального вреда включает в себя принесение извинений прокурором от имени государства, помещение в СМИ сообщения о реабилитации, а также направление письменного сообщения по месту работ или учебы. Сам экс-подозреваемый не обязан доказывать вину конкретных должностных лиц и может автоматически рассчитывать на реабилитацию.
Статистика по реабилитации невинно осужденных в России не внушает оптимизма. Только за 2010 год из более чем 20 тыс. человек за реабилитацией обратились всего 2,6 тыс. Эксперты объясняют столь низкий процент таких людей их низкой правовой грамотностью. Судьи и прокуроры в свою очередь не спешат просвещать людей о возможности получить от государства компенсацию.