Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

«Паспортами безопасности» обеспечат все небольшие рестораны

Власти пытаются застраховаться от повторения трагедии Il Pittore
108
«Паспортами безопасности» обеспечат все небольшие рестораны
Фото: Мария Плотникова
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Паспорта безопасности» для небольших ресторанов (от 50 до 100 мест) планируют создать московские власти. Это будут уже не просто противопожарные требования, а отдельный документ. Рестораторы считают, на безопасность в заведениях он не повлияет, а станет лишь очередной «коррупционной составляющей» для бизнеса.

В настоящее время «паспорта безопасности» действуют только для крупных заведений — ресторанов вместимостью более 100 человек и торговых центров площадью свыше одной тысячи квадратных метров. О безопасности остальных заведений серьезно задумались только после взрыва в ресторане Il Pittore на на юго-западе столицы 9 января. Напомним, в результате трагедии три человека погибли и более 40 пострадали.

Как сообщил пресс-секретарь префектуры Центрального округа (ЦАО) Павел Большунов, уже две недели в центре идут проверки газобаллонного оборудования в ресторанах. По последним данным, всего было выявлено 35 нарушений — в основном связанных с вентиляцией.

Большунов подчеркнул, что «паспорт безопасности» должен быть обязательным атрибутом любого объекта с массовым пребыванием.  

— Департамент торговли и услуг будет выходить с предложением  по созданию паспортов для ресторанов от 50 посадочных мест, — подчеркнул он.  

По решению властей ресторанный паспорт должен включать в себя поэтажные планы здания, пути эвакуации, телефоны ответственных сотрудников и другие бумаги.

Таким образом, это будет уже не просто отдельные требования противопожарной безопасности, а документ, пояснила юрист Федерации рестораторов и отельеров России Мария Орлова. Он, по ее словам, должен быть правильно составлен и сдан в ряд органов власти — МЧС, префектуру. Однако безопасность посетителям кафе, по мнению Орловой, паспорт не обеспечит.

— Он просто позволит заработать компаниям, которые изготавливают такие бумаги, — пояснила она. — Бизнесменам нужно будет ходить по инстанциям, получать планы по основному зданию, нужные бумаги от МЧС. В средним «паспорт безопасности» обходится предприятию в 60 тыс. рублей.

Мария Орлова пояснила, что крупные предприятия общепита (например, «Ростикс») делают подобные паспорта, однако эту работу там выполняют целые отделы. «В департаменте торговли Москвы мы говорили, что не будем возражать против этого паспорта, если принцип его создания будет изменен», — подчеркнула она.

То, что паспорт безопасности изготовить непросто, признали и в компании «Росинтер Ресторантс Холдинг», в которую входят рестораны «IL Патио», «Планета Суши», «1-2-3 кафе». Там уже оформляют этот документ.

— Процедура согласования требует много подписей, — пояснил вице-президент по недвижимости, разрешительной документации и административным вопросам ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» Сергей Зайцев. — Если при введении такого обязательного порядка и для небольших ресторанов и магазинов одновременно будет облегчена  бюрократическая составляющая, то больших проблем в этом не будет. Если же по-прежнему процесс согласования будет сложным, то чиновники окажутся под грудой бумаг, а рестораторы в очередях на прием к чиновникам.

По мнению члена президиума Общественного совета Москвы Антона Цветкова, безопасность в столичных ресторанах может обеспечить только персональная ответственность собственников помещений и арендаторов.   

— Лишняя бумажка ни к чему не приведет, — заявил он. — Должна быть ответственность у хозяина помещения. Он будет заставлять арендаторов контролировать работу ресторана. 

Кроме того, по мнению Цветкова, необходимо серьезно повышать штрафы за нарушение правил безопасности. Они должны составлять сумму от 50 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением