Плющенко обошел Гачинского за счет авторитета

Триумфом учеников Алексея Мишина и петербургской школы фигурного катания завершились соревнования у мужчин в английском Шеффилде. Евгений Плющенко стал семикратным чемпионом Старого света, а 18-летний Артур Гачинский завоевал серебро. Третий представитель России в мужском одиночном катании Сергей Воронов занял итоговое 10-е место.
Эта победа далась Плющенко нелегко. Впервые за много лет «королю льда» пришлось отбираться в основную сетку турнира через квалификацию, которую он выиграл в «одну калитку». Однако практически сразу стал жаловаться на здоровье. На одной из тренировок он потянул мышцы спины, да и старая травма колена дала о себе знать.
Чтобы не усугублять больное колено, Плющенко исключил из короткой программы четверной прыжок, за что и поплатился вторым местом, пропустив вперед коллегу по группе Артура Гачинского. По кулуарам спортивной арены Шеффилда тут же поползли слухи, что Евгений из-за травм может вообще сняться с турнира.
-- Я не выйду на лед, только если не смогу встать с постели, - парировал Плющенко злым языкам.
В итоге фигурист не просто вышел в произвольной программе, а начал свое выступление с чисто исполненного четверного прыжка. После покорения того сложного элемента Евгений поймал кураж и блистательно справился с оставшейся программой. Впрочем, если раньше фигурист набирал баллы за счет чистого исполнения сложнейших прыжков, а по компонентами заметно уступал соперникам, в Шеффилде отметили его выступление именно второй оценкой. Важную роль в этом сыграл авторитет великого фигуриста.
- У Евгения есть имя, которое и дало ему некий карт-бланш. Тем не менее, я бы не сказал, что он блестяще исполнил вращения и дорожки шагов. А вот в прыжках, он, действительно, был великолепен, - заявил «Известиям» известный фигурист Илья Авербух.
При этом «cиндром Плющенко» повлиял на выступление других фигуристов. Фактически боролся с Евгением один Гачинский, исполнив два четверных, один из которых – в каскаде. Но превзойдя старшего соперника в технике, он проиграл в оценках за компоненты, все-таки нет пока у молодого ученика Мишина авторитета перед судейской бригадой.
После победы Евгений заявил, что нынешний сезон для него окончен, он дает дорогу молодым, а сам отправляется в Германию залечивать старые раны. Битвы с Патриком Чаном, который на национальном чемпионате получил сумасшедшую сумму баллов (302,14), установив мировой рекорд, в Ницце болельщики не увидят. Зато Евгений клятвенно пообещал, что, как минимум до Олимпиады в Сочи, коньки на гвоздь не повесит.
- Я рад за обоих наших ребят, но особенно за Гачинского, - продолжает Авербух. - Артур проявил настоящий бойцовский характер. Этот успех ему придаст дополнительные силы. Ведь не секрет, что главная борьба у мужчин будет на чемпионате мира. К сожалению, Европа давно не является законодателем мод в этом виде программ. Все сильнейшие спортсмены сейчас живут в Америке, Канаде и Японии. Этой победой Гачинский доказал, что бронза прошлогоднего чемпионата мира не была случайной наградой. Теперь судьи его будет поднимать все выше и выше.
По мнению Авербуха, то, что Артуру не удалось выиграть турнир в Шеффилде, не страшно. Главное, он в очередной раз доказал - никакие соперники, включая Плющенко, ему не страшны.
Завершился чемпионат Европы соревнованием среди женщин. Россиянкам здесь не удалось подняться на пьедестал. "Золото" в четвертый раз взяла итальянка Каролина Костнер. Лучшей из наших неожиданно стала Полина Коробейникова, сумевшая подняться с 12 места после короткой программы на четвертое. Лидеры российской сборной Ксения Макарова и Алена Леонова заняли шестое и седьмое места.