Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Спорт
Дзюба обновил личный рекорд по голам среди российских футболистов
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Минобороны сократило закупки десантных пушек «Нона-С»

«Мотовилихинские заводы» ждет увольнение 500 рабочих и задержки производства нового вооружения
143
Минобороны сократило закупки десантных пушек «Нона-С»
«Мотовилихинские заводы». Фото: mz.perm.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вопреки утвержденной Госпрограмме вооружений Минобороны резко сократило закупки в 2012 году самой массовой десантируемой самоходной 120-мм пушки «Нона-С». В результате пермское оружейное предприятие «Мотовилихинские заводы» ждет две неприятные вещи: сокращение рабочих и задержка производства перспективного комплекса «Торнадо-С», который должен в будущем заменить РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган».

По данным источника «Известий» в военно-промышленном комплексе, военное ведомство закупит вместо нескольких десятков «Нон» всего несколько штук — четвертую часть от прошлогоднего заказа. Точные данные о закупках засекречены. 

— Ситуация серьезная. Сейчас решается вопрос о принятии  антикризисной программы, в рамках которой планируется сократить более 500 человек и приостановить переоснащение станочного парка, — рассказал собеседник «Известий».

Он напомнил, что в 2011 году «Мотовилихинские заводы» выпустили орудий на общую сумму 2,1 млрд рубле и вложили в новые сверлильные станки свыше 1 млрд рублей. При этом к 2013 году предприятие должно освоить выпуск новых стволов, в том числе для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Сейчас эти планы под угорзой.

В воскресенье оперативный комментарий   ОАО «Мотовилихинские заводы» получить не удалось — телефоны предприятия не отвечали.

В штабе ВДВ «Известиям» пояснили, что «Нона-С» не новая установка и количество имеющихся образцов десантникам хватает.

— После реорганизации ВДВ у нас высвободилась техника. Кроме того, много было на хранении. Поэтому сейчас по «Нонам-С» у нас войска укомплектованы на 100%. Какой смысл ее сейчас закупать, если через три года мы будем переходить на принципиально новую технику, — отметил представитель ВДВ.

При этом он подчеркнул, что не видит связи между сокращением закупок «Ноны-С» и производством «Торнадо-С», поскольку в каждом проекте задействованы разные люди.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский отметил, что сокращение закупок «Ноны-С» связано с общим стремлением Минобороны отказаться от устаревших образцов вооружения. 

— Минобороны считает, что нужно закупать системы на новых платформах. Поэтому всё, что было разработано раньше, — БМП, БМД, «Мсту», «Нону-С», — всё это оно вырезает из госпрограммы вооружений, — сказал Мураховский.

По его словам, практика выполнения госпрограм в России не мешает Минобороны корректировать свою.

— У нас ни одна программа в стране не выполняется в первоначальном варианте. С первого же года начинаются изменения, дополнения. А ГПВ вообще принимали на глазок, потому сейчас и меняют, — пояснил эксперты. 

По Госпрограмме вооружений до 2020 года «Мотовилихинские заводы» должны поставить военным пушки, артиллерийские и реактивные системы на 52 млрд рублей. «Мотовилихинские заводы» выпускают широкую линейку полевой и самоходной артиллерии, в том числе 152-мм гаубицу «Мста-Б», пушку «Гиацинт-Б», самоходные орудия «Нона-С», «Вена» и «Тюльпан», а также РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности