Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Локомотив» сравнял счет с «Авангардом» в серии четвертьфинала плей-офф КХЛ
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Происшествия
Два человека погибли и еще трое пострадали при обстреле ВСУ Голой Пристани
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Мир
Советник Трампа Наварро перепутал КНДР с Южной Кореей
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Мир
Политик Филиппо раскритиковал Макрона за резкие заявления в адрес России
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Происшествия
Женщина пострадала в результате падения лифта в ТЦ на юго-западе Москвы
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

В Петербург привезли самую старую книгу Древней Руси

Новгородская псалтирь на церах стала украшением книжной выставки в Эрмитаже
350
В Петербург привезли самую старую книгу Древней Руси
Евангелие тетр (Евангелие Андрейчины), Россия, писец Андрейчина (1575). Бумага, пергамен; рукопись (крупный полуустав, один почерк)
Выделить главное
Вкл
Выкл

На выставке «От бересты к бумаге. Книга Древней Руси», собравшей в Эрмитаже 74 уникальных экспоната из Новгородского музея-заповедника, представлена самая старая книга Древней Руси.

Может показаться, что Эрмитаж дружит только с мировыми музейными грандами, такими как Лувр или Метрополитен. Но это не так. Среди его постоянных партнеров есть, например, Новгородский музей-заповедник. После того как в 2001 году в нем открыли музей изобразительных искусств, Эрмитаж постоянно проводит там выставки — за эти годы их набралось одиннадцать. А 11 лет назад Эрмитаж подарил новгородцам богословские «Скрижали» XVII века.

После того как петербуржцы купили сборник у частного коллекционера, они выяснили, что до Второй мировой войны тот хранился в новгородском музее, и вернули книгу бывшим владельцам. В виде благодарности новгородцы организовали эту уникальную выставку в стенах самого Эрмитажа.

Что касается самой старой русской книги, то ее обнаружили в 2000 году во время раскопок в Новгороде и назвали «Новгородская псалтирь на церах». Церы — это восковые дощечки, на которых можно было рисовать и делать записи, прежде всего текущие: учебные, для будущих писцов, или хозяйственные. Иногда с отверстиями, через которые они скреплялись в книги, — известны и диптихи (из двух дощечек), и полиптихи (из четырех и более).

В Петербург привезли, в частности, церу-триптих, найденный в Троицком раскопе в Новгороде, но происходящий, судя по всему, из Западной Европы — что-то очень похожее известно по истории Ганзы.

В том же раскопе нашли и псалтирь на церах, датируемую XI веком, а по некоторым предположением, и вовсе 1000-ми годами. На ней записаны 75-й и 76-й псалмы, а также фрагменты 67-го псалма. Сегодня псалтирь считается древнейшей российской книгой.

Все они связаны с историей книжной культурой и занимают всего один зал, что, в общем-то, не так уж и важно: значимость выставки сегодня все реже зависит от ее объема.

Многие находки, в том числе берестяные грамоты XII столетия, происходят из раскопов в самом Новгороде и приходятся на 90-е годы прошлого века, а многие вообще сделаны случайно.

Так, двадцать лет назад на берегу Волхова нашли сумку с накладками (как выяснилось, начала XVI века), в которой обнаружили три серебряные и 43 медные монеты, а также письменный прибор, ключ и маленький бочонок с тонкими стенками, который сочли чернильницей (все это, за исключением монет, привезли сейчас в Петербург).

Впервые для широкой публики выставлен и Часословец следованный. Судя по водяным знакам, он отпечатан в конце XVI века в Вильно (пять его заставок совпадают с заставками Виленской братской типографии). Во время войны Часословец был вывезен немцами, возвращен музею псковскими коллегами лишь в 1979-м, затем долгое время реставрировался.

Среди других редкостей в Арапском зале Зимнего дворца — две рукописные книги из собрания Кирилло-Новоезерского Воскресения Христова монастыря. В начале XVI века монастырь основал в 40 км от Белозерска, на Красном острове Нового озера, Кирилл Белый.

В 1920-х монастырь был закрыт, но еще осенью 1913 года 149 рукописных книг, принадлежавших монастырю, были переданы библиотеке Новгородского церковно-археологического общества. При нем как раз в 1913-м усилиями архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) (1862–1936) было основано епархиальное древлехранилище, чьи материалы позже попали в музей-заповедник.

Наиболее же многочисленным «персонажем» выставки следует признать писало (стило), которые использовали не только для писания, но и для затирания ненужных записей на церах — вот почему один конец писала утолщен и расплющен, он заменял нашим предкам ластик.

Писала делали из кованого железа, бронзы и кости, порой они покрывались серебром или облачались футляром. На выставке показано три десятка писал, произведенных большей частью в самом Новгороде в X–XIV веках, но встречаются и западноевропейские образцы, часто попадавшие в знаменитый своими торговыми связями город.

Выставка продлится до 19 февраля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением