Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

«Кижи» полностью отреставрируют к 2014 году

Первым шагом стал проект зон охраны памятника, подготовленный под руководством Владислава Суркова
0
«Кижи» полностью отреставрируют к 2014 году
Преображенская и Покровская церкви на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Денисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На согласование в Министерство юстиции России передан утвержденный проект охранных зон памятника культуры «Ансамбля Кижского погоста». Об этом говорится в отчете вице-премьера Владислава Суркова, поданного президенту РФ Дмитрию Медведеву. 

После своего назначения в правительство бывший замглавы президентской администрации Владислав Сурков начал курировать процесс организации 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Санкт-Петербурге и Казани с  24 июня по 6 июля 2012 года. В рамках подготовки, на которую из бюджета России выделено более 400 млн рублей, планируется разработать зоны охраны нескольких объектов культурного наследия, входящих в международный список.

Речь идет об «Историческом центре города Ярославля», «Белокаменных памятниках Владимира и Суздаля», «Исторических памятниках Новгорода и его окрестностей», «Историческом центре Санкт-Петербурга», «Цитадели, старом городе и крепостных сооружениях Дербента», а также «Ансамбле Кижского погоста», проект охранных зон которого уже утвержден.

«Известия» уже писали о том, что за бюджетный счет и вне Москвы проекты границ охраны разрабатываются довольно редко. По мнению реставраторов, если бы заповедником «Кижи» не занялись, он вообще мог быть полностью утерян. В этом случае речь могла идти максимум о строительстве новодела на старом месте.

— Эпопея с реставрацией Преображенского храма в Кижах длится с 80-х годов, — рассказал специалист в области реставрации памятников деревянного зодчества Александр Попов. — Суть проекта сводилась к тому, чтобы реставрировать церковь, не разбирая. Сначала он был признан неперспективным, однако в середине 90-х годов было приятно решение к нему вернуться, а во второй половине 2000 годов работа активизировалась. 

По словам эксперта, изначально планировалось подвесить здание на металлической конструкции и менять поочередно венцы.

— В результате все интерьеры храма были разрушены, так как работы велись при помощи электрических и бензиновых инструментов, что вообще-то запрещено международной конвенцией. В итоге вместо памятника мы могли получить какой-нибудь новодел, — сказал Попов. 

Как рассказала «Известиям» замдиректора музея Татьяна Нежвицкая, сегодня не только утверждены охранные зоны, но и сам проект реставрации утвержден комиссией ЮНЕСКО, и к 2014 году работы должны быть завершены.

— В нашем случае это очень важно, потому что мест для строительства здесь не так много, нужно было защитить нашу территорию. Очень важно, что границы выходят за границы самого острова, — объяснила Нежвицкая.

Она отметила, что все споры по реставрации завершены, так как сегодняшний проект был утвержден специалистами из ЮНЕСКО, и именно под него правительство России выделило деньги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности