Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Отвергнутые БМП-3Ф нашли пристанище в Индонезии

Индонезийцы решили купить плавающие бронемашины, от которых отказались российские военные

БМП-3. Фото: Сергей Мамонтов

Курганмашзавод продаст Индонезии боевые машины пехоты (БМП-3Ф), которые отказывается закупать Минобороны России. Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, в ближайшие два года в азиатскую страну уйдут около 60 машин на общую сумму более $100 млн.

Точные параметры сделки, по словам представителя Рособоронэкспорта, в том числе ее окончательная сумма, будут определены 10 февраля во время подписания контракта. Но до конца этого года Индонезия получит не менее 20 машин.

На Курганмашзаводе пояснили, что для индонезийцев соберут отдельную партию БМП-3Ф, способных выдерживать трехбалльный шторм.

— Машины будут полностью из российских комплектующих. Единственное, что там будет не российского производства — белорусская система наведения оружия, — добавил представитель завода.

По его словам, индонезийцы выбрали одну из самых простых комплектаций машины. Однако даже в таком варианте водитель БМП получает широкий обзор, а стрелок может вести прицельный огонь в любых условиях. При этом представитель Курганмашзавода пояснил, что в российские войска последняя поставка БМП-3 была в 2010 году — с тех пор Минобороны РФ эти машины не закупает.

В 2010 году тогдашний замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин, который сейчас возглавляет Роскосмос, публично раскритиковал БМП, назвав их «гробами», в которых «никто не хочет ехать». Эти слова стоили России контракта с Грецией на 420 машин и вызвали бурную критику со стороны руководства страны, в том числе от премьера Владимира Путина. Стоимость поставки оценивалась в $1,5 млрд.

Как рассказал «Известиям» источник в военно-политических кругах, греческие военные не потеряли интерес к российской гусеничной машине, но пересмотрели условия договора. В какую сторону изменились условия контракта, источник сказать затруднился.

— В Греции поменялись несколько министров обороны, однако переговоры продолжаются. Греки провели дополнительные испытания БМП-3 и еще раз оценили стоимость контракта, — сообщил источник.

Помимо Греции интерес к БМП-3 проявили некоторые страны Африки и Латинской Америки, в частности, Венесуэла.

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, отказ Минобороны от БМП был логичен и очевиден:

— Концепция БМП морально устарела. У машины слабая противоминная защита, а также защита бортов от РПГ и пуль стрелкового оружия с малых дистанций. Кроме того, в БМП-3 плохо проработана компоновка десантного отделения — пехотинцу неудобно выбираться из машины.

Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский, напротив, напомнил, что БМП-3 пользуется большим интересом за рубежом.

— В ОАЭ БМП-3 участвовали в тендере вместе с американскими Bradley и английскими Warrior. В итоге военные ОАЭ выбрали БМП-3. Сейчас в Эмиратах 700 российских машин, — привел пример Мураховский.

По его словам, БМП-3 создавалась для масштабных боев и не предназначена для патрулирования опасных районов. Большинство случаев гибели в ней солдат было связано с подрывом на самодельных фугасах. При этом бойцы ехали сверху — на броне БМП, чтобы контролировать обстановку вокруг дороги. 


Известия // понедельник, 30 января 2012 года

Отвергнутые БМП-3Ф нашли пристанище в Индонезии

Отвергнутые БМП-3Ф нашли пристанище в ИндонезииИндонезийцы решили купить плавающие бронемашины, от которых отказались российские военные

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке