Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
Уголовное дело возбуждено после перестрелки в Махачкале
Общество
Депутат Госдумы Павел Качкаев умер на 74-м году жизни
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Посольство РФ сообщило о прибытии в Москву пострадавших при ударе по Йемену моряков
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Общество
Блогер Шабутдинов на судебном заседании признал вину по делу о мошенничестве
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

К коммунальным службам присосались однодневки

Налоговая служба проверит контрагентов предприятий ЖКХ
0
К коммунальным службам присосались однодневки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Налоговая служба усилит контроль за предприятиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом «Известиям» сообщил источник в столичном Управлении Федеральной налоговой службы (УФНС). По сведениям собеседника «Известий», около 500 коммунальных компаний уже попали в план выездных проверок в столице на 2012 год. Аналогичная ситуация и в других регионах. Как показывает практика проведения проверок коммунальных служб, нарушения налоговики находят почти всегда.

 Активнее проверять ЖКХ и держать ситуацию в этой сфере под постоянным контролем призвал в конце прошлого года премьер Владимир Путин. А в начале этого года на селекторном совещании глава правительства публично отчитал губернатора Кировской области Никиту Белых за то, что в одном из районов его региона раздуты коммунальные тарифы.

Коммунальщики, нужно отметить, не балуют инспекторов разнообразием налоговых схем — как правило, полученные на благоустройство из бюджета деньги просто переводятся в однодневки по фиктивным договорам, а вся работа, если и выполняется, то исключительно своими силами. А потом деньги просто обналичиваются.

За 2010 год (данных за 2011 год еще нет) в Москве было проверено 455 государственных подрядчиков.

Согласно обзору схем, который регулярно собирают и готовят налоговики (имеется в распоряжении «Известий»), например, в Юго-Восточном округе столицы коммунальная компания, получив 99 млн рублей на благоустройство территории, перевела их на счет фирмы-однодневки. 

Аналогичная ситуация и в других районах. Компания, заключившая с ГУП «Инженерная служба района Котловка» договор на оказание услуг по уборке территории района, тут же нашла субподрядчика, которому перевела 15 млн рублей.

Кстати, такие схемы используются не только в случае благоустройства дворов. Так, поставщик «Инженерной службы Северного административного округа», обязавшись поставить коммунальное оборудование по договору с Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Москвы, также отправил деньги однодневке.  

— Но, проверяя компании, в том числе государственные, мы никак не можем привлечь их руководство к ответственности или вернуть обналиченные через однодневку деньги. Можем только доначислить налог на прибыль, — сетует собеседник «Известий» в налоговой службе. — И, как правило, коммунальщики практически никогда не подают в суд на налоговиков, предпочитая по-тихому доплатить налоги.

По расчетам директора юридического департамента компании «Налоговый администратор» Николая Лобусова, благодаря выездным проверкам бюджет может получить обратно до 50% выделенных денег.

— Это 20% налога на прибыль, 18% — НДС плюс штрафы и пени, — отмечает Лобусов.

По его мнению, наличие однодневок в сфере ЖКХ — одна из причин высоких тарифов в этой отрасли и черная дыра, куда уходят бюджетные деньги. Причем выявить и доказать связь с однодневкой — проще простого, это можно сделать уже на уровне камеральной проверки, без выезда на территорию компании. 

— Налоговикам достаточно пробить компанию-контрагента по своим внутренним базам, получить выписку по счету, — говорит председатель налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов.

Однако, как считают эксперты, все проверки ФНС вряд ли решат проблему однодневок в коммунальной сфере, поскольку это дело местных властей, которые непосредственно занимаются распределением бюджетных средств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности