Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Родителям пришлось не по вкусу детсадовское питание

Новое меню в столичных дошкольных учреждениях вызвало у детей аллергию

Фото: Татьяна Котова

Новое меню, появившееся в московских детских садах с начала 2012 года, вызвало волну родительского недовольства. Организовавшись, родители направили обращение в столичный департамент образования и готовят жалобу столичному мэру Сергею Собянину. Наибольшую критику вызвало обилие в меню малышей ароматизаторов, консервантов и полуфабрикатов.

Как сообщила «Известиям» Елена Кузнецова, одна из мам, готовых подписать письмо к мэру, буквально в первые дни посещения дошкольного заведения у детей началась аллергия.

— Высыпания возникли в области живота, спины и на лице, причем такие, что даже от вредных чипсов такой реакции не было. В целом детям еда не нравится, многие приходят голодные, — утверждает она.

Ранее «Известия» уже сообщали, что требования, указанные департаментом образования в госзаказе на поставку продукции в детские сады и легшие в основу нового меню, были изменены и не соответствовали нормам Роспотребнадзора. Тогда сотрудник департамента Сергей Дорофеев объяснил происходящее «простой доработкой» критериев Роспотребнадзора — для более «жесткого» отбора операторов питания. В этот раз департамент образования оперативный комментарий предоставить не смог.

Сейчас эксперты заявляют, что среди наиболее вопиющих нарушений — отсутствие критериев обогащения витаминами, замена Госстандарта по молочным изделиям для детского питания (куда входят четыре витамина и йод) на технические условия (ТУ) торговой марки «Агуша» компании «Вимм-Билль-Данн» (только два витамина), при этом уровень их обогащения в 2,5 раза ниже границы, установленной ГОСТом. Кроме того, в госзаказе нет требований о недопустимости внесения фосфатов в мясную продукцию.

— При помощи фосфатов вес мяса можно увеличить в два раза. При этом падает его пищевая ценность — в частности, содержание белка, — говорит Виктор Тобис, замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Как пояснил ранее начальник управления Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Андрей Мосов, изменения в требованиях, установленных и научно обоснованных Роспотребнадзором, стали известны на этапе объявления первых аукционов (в ноябре 2011 года). Оперативно прокомментировать ситуацию в ведомстве не смогли.

Примечательно, что, по расчетам специалистов, цены на продукты по последним аукционам департамента образования оказались завышены в среднем в 2–3 раза. Согласно независимой экспертизе, стоимость детсадовского меню 2011 года составляет 110 рублей, того же меню в «аукционных ценах» — 147,5 рубля, а вот нового меню, заявленного на 2012 год, — 148,9 рубля. То есть по изменению вида продукции рост составляет около 1%, а оставшаяся разница приходится на изначально завышенные стартовые цены.

Источник, знакомый с ситуацией, предположил, что требования к аукционам были изменены в угоду крупным игрокам.

— При этом мелких операторов детсадовского питания, часть из которых на протяжении нескольких лет обслуживали дошкольные учреждения, до аукционов не допустили — как раз за несоответствие требованиям. Многих из них крупные операторы берут на субподряд — на жутко невыгодных условиях. От общей суммы контракта (в среднем 300–400 млн рублей) им достается меньше 30%, — рассказал собеседник «Известий».

По итогам последних аукционов в САО выиграла компания ООО «КШП «Логарифм» (общая сумма — 513 млн рублей, процент понижения — 1,5%). Согласно документации, совладельцем компании является Михаил Шторм, в 2005 году судившийся с известным на рынке детского питания предпринимателем Павлом Панфиловым, генеральным директором ОАО «Комбинат дошкольного питания» — компании, выигравшей два тендера в ЮАО на сумму 633 млн рублей с понижением 2%. При этом другой участник аукциона — компания ООО «Вито-1» — выиграла тендер в ВАО с 35,5-процентным понижением (общая сумма — 504 млн рублей).

Ирина Плесовских, гендиректор ООО «Школьные годы» — компании, отстраненной от участия в аукционах также «за несоответствие требованиям», — рассказала, что иногда процент понижения по ряду лотов достигал 65%, при этом обеспечение заявки на участие в тендерах обходится в 15 млн рублей. Плесовских неоднократно подавала жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В то же время, по словам Екатерины Карасевой, пресс-секретаря столичного управления ФАС, в ходе проведения аукционов не было выявлено ни признаков сговора, ни нарушений законодательства.

Сами победители аукционов «неправильность» нового меню все-таки признают.

— В этом году появилось много консервов, полуфабрикатов промышленного производства. Но мы только поставляем продукт, на меню мы влиять не можем, — сказал Панфилов. Напомним, что на организацию питания в 2012 году в детских садах из городской казны было выделено 7,5 млрд рублей.

Известия // вторник, 31 января 2012 года

Родителям пришлось не по вкусу детсадовское питание

Родителям пришлось не по вкусу детсадовское питаниеНовое меню в столичных дошкольных учреждениях вызвало у детей аллергию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке