Болельщикам Порт-Саида не понравился баннер про «ненастоящих мужчин»

Футбольный матч, прошедший в среду в египетском Порт-Саиде, уже назвали «черным днем в истории футбола». В результате драки между болельщиками там погибли 74 человека, а ранено, по самым скромным оценкам, около 250. Неофициальные данные увеличивают число пострадавших до 1 тыс.
Побоище тут же превратило спортивное мероприятие в политическое, причем общенационального масштаба. Новоизбранный парламент Египта начал заседание с минуты молчания, в стране был объявлен трехдневный траур по погибшим. Футбольные фанаты собираются на столичной площади Тахрир, знаменитой по прошлогодним событиям. Поступает противоречивая информация о движении фанатских колонн по направлению к зданию МВД Египта. Мэр порт-Саида снят со своей должности, сейчас его допрашивают в прокуратуре.
— В настоящее время власти ведут расследование случившегося, — сказал «Известиям» глава информбюро посольства Египта в России Раафат Ассаба. — Стычки между фанатами этих двух команд происходили и раньше, но столь значительная — впервые.
Напомним, началось все с того, что на матче в Порт-Саиде вечером 1 февраля встретились лидер египетского футбола каирская «Аль-Ахли» и порт-саидская «Аль-Масри», входящая в пятерку лучших команд страны. Обе команды имеют свои фан-группы, устраивающие во время матчей целые шоу с плакатами, кричалками и файер-шоу.
Во время матча, который закончился 3:1 в пользу «Аль-Масри», фанаты каирской команды вывесили плакат, оскорбительный для хозяев поля. По информации источников «Известий», на баннере было написано: «В Порт-Саиде нет настоящих мужчин». Это и послужило детонатором — сразу после конца матча порт-саидские фанаты принялись бить каирских. Досталось также футболистам и тренерам из «Аль-Ахли».
Сторонники «Аль-Ахли» известны под именем «ультрас». Это организованная команда, состоящая из многих тысяч человек, подчиняющихся фактически военной дисциплине. «Ультрас» были одними из самых активных участников событий на Тахрире весной-летом прошлого года.
— Силы безопасности страны сделали это сами или ничего не предприняли, чтобы пресечь побоище, — заявил член парламента от Порт-Саида Альбадри Фаргали. — Люди Мубарака до сих пор у власти в стране!
«Черный день футбола» может стать началом новых волнений в египетском обществе. «Братья-мусульмане», набравшие на недавних выборах большинство в парламенте, уже заявили, что за событиями прослеживается «невидимая рука, которая координирует вспышки насилия, выдавая это за оплошность властей».
Тем временем толпа, собравшаяся на центральном железнодорожном вокзале Каира, чтобы встретить избитых фанатов «Аль-Ахли», скандировала: «Долой военное правительство!»
Военный совет, правящий Египтом в настоящее время, уже отправил в отставку губернатора Порт-Саида и начальника службы безопасности провинции. На место происшествия выехал генпрокурор Египта. Вопрос в том, помогут ли экстренные меры военных усмирить общество.
— Побоище — провокация, в которой могут быть замешаны исламисты, — считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Им надо разрешить затянувшуюся ситуацию с правлением военных, а главное — разобраться между собой. Дело в том, что к власти стремятся как умеренные, так и радикальные исламисты. И тем, и другим выгодно обратить народный гнев против противника, а заодно и против военных, обвинив их в сообщничестве с Мубараком.
Сейчас Египту предстоит написать новую Конституцию, напоминает Сергей Серегичев, и ее содержание очень сильно зависит от того, кто будет ее писать — радикалы или умеренные. Это тоже может стать причиной волнений.
Трагедия в Порт-Саиде по количеству жертв оказалась на шестом месте в списке такого рода происшествий с начала XX века. Безусловный рекорд в этом смысле принадлежит Перу, где в мае 1964 года во время матча олимпийских сборных Перу и Аргентины полиция атаковала разбушевавшихся зрителей, применив слезоточивый газ. В давке погибли 318 человек.