Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

«Есть интересные предложения по приспособлению памятников под гостиницы и рестораны»

Руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский — о реставрации памятников и культурном наследии новых территорий Москвы
150
«Есть интересные предложения по приспособлению памятников под гостиницы и рестораны»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце января было подписано постановление правительства Москвы о передаче в аренду зданий-памятников, находящихся в тяжелом состоянии. Организация, которая возьмет на себя расходы по реставрации и содержанию этого строения, может получить его в аренду за один рубль в год. Руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский рассказал «Известиям» о том, как идет процесс передачи объектов.

— Александр Владимирович, относительно решения о сдаче памятников в аренду инвесторам в обмен на проведение в них реставрации — есть ли уже желающие и какие-то конкретные адреса?

— Желающие появились сразу. Причем многие предоставили даже банковские гарантии на то, что они располагают достаточными средствами для реставрации зданий. Есть интересные предложения по приспособлению памятников под гостиницы, рестораны, объекты культуры.

Мы подготовили и передали в департамент имущества список из 200 объектов, находящихся в тяжелом состоянии. В том числе Дом Петра Степанова (Печатников пер., 7). Предыдущий инвестор оттуда просто убежал. Нам вместе с префектурой пришлось своими силами выгонять оттуда бомжей, забивать окна, ставить охрану и так далее. Ну а сейчас есть уже несколько предложений на этот дом — его готовы привести в порядок по всем правилам научной реставрации. 

— Вы не боитесь, что среди огромного количества новых инвесторов может оказаться немало недобросовестных?

— Процедура устроена таким образом, что риски минимизированы. Если ты добросовестно исполняешь свои обязательства и помогаешь городу содержать памятник, то город фактически освобождает тебя на 44 года от арендных платежей. Ведь и городу это выгодно. На руинах все равно не заработаешь. Тот же дом в Печатниковом переулке стоит и разрушается, а Москва теряет памятник, что неприемлемо.

Но если инвестор не выполняет своих задач в отведенное ему время, срок которого не должен превышать пяти лет, то мы не будем с ним годами судиться, выгонять из здания при помощи полиции. Мы в одностороннем порядке расторгаем договор и расстаемся с таким «портфельным» реставратором.

Если пользователь позже забывает о своих обязанностях и не следит за достойным обликом доверенного ему объекта, то мы вправе изменить арендную стоимость и вернуться к коммерческим расценкам. Город оставляет за собой такую возможность в качестве постоянного стимула.

Вряд ли арендаторы, особенно те, кто уже вложился в реставрацию, будут готовы ради сиюминутной выгоды или по нерасторопности своих хозслужб расстаться с таким активом. В результате это вполне джентльменское партнерство: город сделал важный и беспрецедентный для нашей страны шаг навстречу добросовестным арендаторам.

И пока эти договоренности, прописанные в охранном обязательстве, соблюдаются, город берет символическую арендную плату. В Европе эта система называется «принцип одного евро», она показала свою эффективность. Теперь она также будет работать и у нас.

— К слову, в конце прошлого года Сергей Собянин распорядился выделить дополнительные деньги на реставрационные работы…

— Да, к реставрации у нас особое отношение. Госзаказчиком таких работ теперь выступает специально созданное городское казенное учреждение «Мосреставрация». Это позволило сосредоточить все силы и ответственность за реставрацию в одних руках.

В прошлые годы на одном памятнике можно было встретить никак не связанных между собой подрядчиков, что приводило к самым абсурдным ситуациям. Например, на одном храме наш департамент отреставрировал все интерьеры, окна, двери. А внешние работы вело другое ведомство. В итоге их подрядчик работы завалил, с объекта сбежал и сейчас уже несколько лет идет суд. А памятник так и стоит. 

Теперь эта ситуация кардинально пересмотрена. Создан единый ответственный оператор для реставрационных работ. 

 — Есть ли уже какие-то результаты работы «Мосреставрации»?

— Хотя «Мосреставрация» работает лишь полгода, но уже можно говорить о правильности принятых организационных решений. Например, в 2010 году городская программа реставрации церквей была полностью провалена. А в 2011-м мы отреставрировали все восемь запланированных объектов. Например, храм Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. Сегодня приходящие в храм люди не верят, что еще полгода назад на его классическом фронтоне был советский герб, а вместо гордого шпиля с позолоченным крестом на куполе росло дерево.

— Вы уже занимались изучением той территории, которая достанется вам после расширения Москвы?

— Да, мы уже проводили совещания с министерством культуры Московской области. На этой территории есть недавно отреставрированный федеральный музей «Остафьево», подчиняющийся Министерству культуры РФ. Есть еще интересные объекты — храмы, усадьбы, всего около 350.

— Есть там какие-то проблемы?

— Проблемы вполне типичны — отсутствие актуализированных и утвержденных границ, предметов охраны, регламентов и режимов территорий. Есть также проблема с археологическими памятниками. На этих землях расположено 125 таких объектов. Но сейчас они имеют лишь статус выявленных объектов, а должны быть приняты правительством России под охрану как памятники федерального значения. Для этого надо провести серьезные исследования.

Нам предстоит на присоединяемых территориях фактически заново организовать всю систему охраны памятников. Возможно, потребуется создать специальное управление Мосгорнаследия в непосредственной близости к таким объектам. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением