Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Мы активно инвестируем, несмотря на отсутствие налоговых стимулов»

Председатель совета директоров ОАО «НЛМК» Владимир Лисин — о затратах на инновации
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В своей статье Владимир Путин пишет о том, что «надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ» и далее продолжает: «…и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3–5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки».

Если говорить об исследованиях и разработках  в чистом виде, а не об инновациях в целом, то НЛМК находится на достойном уровне среди своих мировых конкурентов и за последние три года потратил на эти цели 4,8 млрд рублей, что в среднем составляет более 4% от валового дохода. Тут стоит добавить, что в затратах на исследования и разработки учитываются затраты на исследовательское оборудование и оплату труда персонала, проведение проектно-изыскательских, научно-исследовательских, пусконаладочных (горячие испытания) работ и оказание услуг.

Но вопрос об инновациях в России нужно рассматривать шире. Под инновацией в мире обычно понимают процесс повышения эффективности процессов, улучшения качества услуг, товаров или технологий, востребованных рынком и обществом, то есть имеющий социальный и экономический эффект. Именно в таких новшествах мы сейчас нуждаемся.

Если придерживаться этого определения, то затраты НЛМК на инновации (технологические, маркетинговые, организационные, экологические) составили в 2009 году 24,2 млрд рублей, в 2010-м — 25,3 млрд рублей, что составляет около 90% и 60% от объема валового дохода соответственно.

Инновационная деятельность является важной частью инвестиций, служит источником передовых технологий, нового оборудования. Введенные на НЛМК за 2007–2011 годы новые объекты показывают не только  значительные инвестиционные затраты, но и инновационную направленность.

Сравнивая инвестиционную активность российских металлургов и их зарубежных коллег, можно с уверенностью сказать, что НЛМК находится в первой пятерке  металлургических компаний мира, наиболее активно инвестирующих в производство.

Например, в 2010 году удельные инвестиции НЛМК составили $128/т стали,  инвестиции одной из крупнейших металлургических компаний Германии Salzgitter — $127/т, а средний мировой уровень — около $90/т.

При этом в Германии, которая является одним из мировых лидеров по развитию технологий, качественно иные налоговые условия по инвестированию в развитие промышленной базы: в частности, промышленное оборудование вообще не облагается налогом на имущество. У НЛМК в 2012 году отчисления по налогу на имущество вырастут  в четыре с лишним раза  по сравнению с 2005 годом вследствие его инвестиционной активности. То есть новое оборудование увеличивает налогооблагаемую базу. Ведь налоговая ставка 2,2% применяется к любому оборудованию, независимо от сроков его амортизации. В 2005 году стоимость имущества НЛМК оценивалась в сумму около 17,5 млрд рублей, налог на имущество был 386 млн рублей, в этом году стоимость вырастет до 82 млрд рублей, а налог — примерно до 1,8 млрд рублей.

Вот и получается, что НЛМК активно инвестирует в развитие отечественной промышленности, несмотря на отсутствие налогового стимулирования, неблагоприятный инвестиционный климат и избыточное административное регулирование. 

Если сегодня власть, уделяя особое внимание развитию промышленности, пойдет по пути передовых экономик, на деле стимулируя инновационную активность, бизнес будет это только приветствовать. Это приведет к качественному росту экономики.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением